засуха
засуха
Евгений Акопян Опубликована сегодня в 3:46

На Земле осталось всё меньше мест без засухи — новые спутниковые снимки поражают

Спутники NASA зафиксировали превращение засушливых зон в мега-регионы по всему миру

С начала 2000-х годов мир столкнулся с тревожным фактом: континенты теряют столько воды, что теперь они влияют на рост уровня океана сильнее, чем ледниковые щиты. И главная причина — неконтролируемое использование подземных вод.

Глобальные "мега-засушливые" регионы

Учёные выяснили, что около 70% потерь связано с интенсивным забором воды из глубинных горизонтов. Со временем эта вода попадает в океаны — напрямую через реки или косвенно через атмосферу. Вдобавок изменение климата ускоряет испарение, превращая отдельные зоны засухи в огромные "мега-сухие" территории.

"Сейчас осталось очень мало мест, где не происходит высыхания", — заявил профессор Школы устойчивого развития Университета штата Аризона Джей Фамиглиетти.

По его словам, очаги высыхания десятилетиями формировались в регионах с активной эксплуатацией водоносных горизонтов: на Северо-Китайской равнине, в северо-западной Индии и Центральной долине Калифорнии.

Данные из космоса

Чтобы оценить масштаб проблемы, исследователи использовали спутники, способные фиксировать малейшие изменения массы Земли. Когда вода уходит, гравитация ослабевает, и орбита спутника слегка меняется. Такое разрешение позволяет видеть изменения на участках размером всего 25 км.

Снимки показали, что "горячие точки" быстро сливаются в гигантские зоны. Так, Южная Азия, где раньше было несколько отдельных участков засухи, теперь почти полностью превратилась в единый мега-засушливый регион. Подобные территории образовались в Северной Америке, Европе и в северных широтах — от Аляски до Сибири.

Почему юг сушит меньше

Учёные предполагают, что в Южном полушарии ситуация мягче из-за климатических циклов. Сильное Эль-Ниньо 2014 года могло изменить распределение зон высыхания, сместив их преимущественно в Северное полушарие.

Причины различий пока изучаются, однако понятно, что засуха в северных регионах вызвана разными факторами: таянием вечной мерзлоты и льда, снижением осадков и активной выкачкой воды для сельского хозяйства.

Последствия для человечества

"Подземные воды становятся важнейшим природным ресурсом в этих засушливых частях мира", — отметил Фамиглиетти.

За последние 22 года 101 страна, где проживает 75% населения планеты, столкнулась с сокращением запасов пресной воды.

Это напрямую угрожает:

  • производству продовольствия,
  • биоразнообразию,
  • уровню моря,
  • устойчивости экосистем.

Авторы исследования предупреждают: без эффективного управления водными ресурсами миру грозят масштабные проблемы. Прекращение нерациональных методов полива, а также меры по замедлению изменения климата могут смягчить последствия.

Фамиглиетти подчеркнул, что за последние 25 лет уровень моря поднялся на 9 сантиметров, а лесные пожары стали чаще и разрушительнее. Решения есть, но действовать нужно уже сейчас.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Триклозан в мыле повышает риск аллергии у детей – исследование НИИ педиатрии вчера в 23:51

Тайный враг иммунитета: что скрывают в составе обычных товаров для дома

Триклозан, который раньше добавляли в мыло и косметику, повышает риск аллергии у детей на 40%. Учёные выяснили, где он прячется сейчас и чем опасен.

Читать полностью »
На Оркнейских островах обнаружена средневековая каменная голова: находка датируется XII веком вчера в 23:02

Тайна разбитого носа: почему археологи не могут разгадать послание древнего мастера

На Оркнейских островах найдена загадочная каменная голова. Что скрывает эта средневековая резьба и как она связана с собором Святого Магнуса? Уникальная находка может переписать историю региона.

Читать полностью »
Исследование показало: лёд в космосе содержит уникальные химические соединения вчера в 22:58

Лёд, который нарушает все законы: что скрывает космическая вода

Учёные выяснили, что космический лёд не такой, как на Земле. Его необычная структура влияет на формирование планет и даже может скрывать тайны зарождения жизни. Что ещё откроют исследования?

Читать полностью »
Учёные назвали 3 минерала, вызывающие онкологические заболевания вчера в 22:43

Они лежат у вас дома: минералы-невидимки, разрушающие здоровье

Учёные предупреждают: контакт с некоторыми минералами грозит раком и неврологическими нарушениями. Какие камни опасны и почему?

Читать полностью »
Перхлораты в марсианском грунте могут поддерживать жизнь вчера в 21:55

Жизнь на Марсе? Новые доказательства, которые могут изменить всё

Учёные нашли новые доказательства существования жидкой воды на Марсе. Где она прячется и может ли в ней быть жизнь? Ответ — в исследовании, которое меняет представление о Красной планете.

Читать полностью »
Ученые нашли останки китов под тающим льдом в Арктике вчера в 21:36

Древние кости на фоне тающего льда: как климат меняет историю Арктики

Учёные ААНИИ обнаружили древние кости китов на острове Вильчека, где ледник быстро отступает. Исследования открывают новые горизонты в изучении климатических изменений.

Читать полностью »
Белок PARP1 вызывает усталость и боль при перетренированности — исследование вчера в 20:47

Перетренированность: скрытые механизмы, о которых не говорят тренеры

Учёные выяснили, почему чрезмерные тренировки приводят к усталости и боли. Всё дело в избытке белка PARP1, который нарушает работу мышц. Но есть ли безопасный способ это исправить?

Читать полностью »
Учёные нашли связь между генами сибиряков и финно-угорских народов вчера в 20:30

Генетическая мозаика: как древние народы переплетают судьбы современных людей

Учёные выяснили, что финны, эстонцы и венгры имеют общие сибирские корни. Как древняя ДНК раскрыла путь их предков из Алтая в Европу? Читайте в нашем материале.

Читать полностью »