
Шашлык под градусом: как любимое сочетание бьёт по поджелудочной
Летние пикники, дымящийся шашлык и прохладительный напиток в руке — идеальная картина выходного дня. Но гастроэнтеролог Екатерина Кашух советует быть осторожнее с таким сочетанием. Оно может испортить не только настроение, но и здоровье.
Осторожно: холод против желудка
"Прохладные напитки могут спровоцировать вздутие и тяжесть в животе, привести к спазмам и боли в желудке. Поэтому лучше отдавать предпочтение напиткам комнатной температуры или тёплым (например, чай)", — объясняет Екатерина Кашух.
Резкий температурный контраст между горячим мясом и холодной жидкостью — стресс для ЖКТ, особенно при уже имеющихся проблемах с пищеварением.
Что пить с шашлыком?
Если хочется избежать тяжести и дискомфорта, врач рекомендует выбирать более "дружелюбные" напитки:
- воду с лимоном,
- домашние лимонады,
- морсы,
- травяные чаи.
Они помогут организму легче переварить жирное мясо и не перегрузят пищеварительную систему.
Алкоголь + шашлык = риск
Ещё одна ловушка — крепкий алкоголь. На фоне жирной пищи он может стать катализатором серьёзных последствий.
"А в сочетании с жирным шашлыком (алкоголь. — Прим. ред.) увеличивает риск развития острого панкреатита", — предупреждает Кашух.
Если отказаться от алкоголя не получается — хотя бы исключите тяжёлые напитки и ограничьте количество.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru