
Говорящие птицы: что скрывается за способностью попугаев имитировать человеческую речь
Мозг попугая: разгадка тайны человеческой речи?
Ученые, записывая мозговую активность попугаев во время "разговора”, выявили закономерности, поразительно схожие с теми, что задействованы в человеческой речи.
Анализируя активность определенной группы нейронов, команда обнаружила закономерности, связанные с согласными и гласными звуками. Эти наблюдения свидетельствуют о гибкости, которая, как считалось ранее, присуща только человеку.
Нейронные связи: ключ к пониманию человеческого языка
Способность заучивать вокализацию и использовать ее для социальной коммуникации лежит в основе человеческого языка. Эта редкая особенность наблюдалась только у нескольких кладов птиц: остинок, попугаев и колибри.
"В ходе эволюции у этих животных сформировались нейронные цепи, специфичные для сложной песни. Хотя эти клады разошлись около 50 миллионов лет назад, попугаи, в частности, демонстрируют уникальную способность имитировать человеческую речь (почти) идеально”, — отмечают исследователи.
Попугаи-полиглоты: рекордсмены мира пернатых
Пак, домашний попугай, проживший до 1994 года, стал обладателем рекорда Гиннесса как птица с самым большим словарным запасом, насчитывающим в общей сложности 1 728 слов.
Исследования также показали, что, несмотря на размер мозга, птицы обладают впечатляющими способностями к запоминанию, обучению и рассуждению.
Новое исследование: сходство между мозгом попугая и человеческой речью
Новое исследование, проведенное в Школе медицины Гроссмана Нью-Йоркского университета, добавляет еще один кусочек к головоломке, выявляя сходство между областью мозга, отвечающей за вокализацию у попугаев, и областью, регулирующей речь у людей.
"Мозговые процессы, обнаруженные у попугаев, могут помочь объяснить механизмы, лежащие в основе коммуникативных расстройств”, — объясняет Майкл А. Лонг, соавтор исследования, недавно опубликованного в журнале Nature.
Эксперимент с волнистыми попугайчиками: открытие удивительной гибкости
Для проведения эксперимента команда исследователей хирургическим путем вживила зонды для регистрации мозговой активности в мозг четырех волнистых попугайчиков (Melopsittacus undulatus) — небольших попугаев, которые могут легко имитировать сотни человеческих слов.
"Гибкость, сравнимая с гибкостью клавиш фортепиано”, — так описывают ученые вокальные возможности попугаев.
Интересные факты:
- Некоторые виды попугаев живут более 80 лет.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru