Посетители Лувра, апрель 2005 г. (2)
Посетители Лувра, апрель 2005 г. (2)
Татьяна Пономарева Опубликована 27.07.2025 в 14:02

Взгляд в прошлое: как фрески церкви Спаса на Ковалёве пережили войну

Государственный музей Щусева: выставка к юбилею Великой Победы открыта

В Государственном музее архитектуры им. А. В. Щусева открылась выставка "Восстает во славе", организованная совместно с Новгородским музеем-заповедником. Приуроченная к юбилею Великой Победы, эта выставка повествует о многовековой истории древних новгородских храмов с ее трагическими моментами и чудесными метаморфозами.

Сегодня благодаря усердной и кропотливой работе реставраторов, десятилетиями трудившихся над восстановлением памятников, разрушенных в годы войны, посетители музея могут вновь увидеть эти шедевры древнерусской архитектуры и монументальной живописи.

"Спасенные фрески": выставка в Париже и мастерство реставраторов

В 1985 году в Париже под эгидой ЮНЕСКО открылась выставка Fresques sauvées — "Спасенные фрески". Перед зрителями предстали несколько десятков искусно выполненных копий настенной росписи XIV века.

Изображения святых напоминали собранные пазлы: контур каждого фрагмента аккуратно обведен, где-то отсутствующий кусочек затонирован пуантелью (прим. ред.: живописная и реставрационная техника, основанная на точечном нанесении краски, от фр. point — "точка"). Со скрупулезной точностью были воссозданы не только очертания фигур, но и цветовая палитра оригиналов в их первозданном виде.

Александр Петрович Греков и церковь Спаса на Ковалёве

Как лучшему копиисту своего времени, создававшему настоящие научно-художественные реконструкции, мастеру вручили престижный международный грант. Но делом его жизни все же было не создание копий, а спасение оригиналов.

Мастера звали Александр Петрович Греков, а изображенные им фрески некогда украшали стены церкви Спаса на Ковалёве — одного из древнейших новгородских храмов, разрушенных в годы Второй мировой войны.

Сохранение древнерусской живописи: фотофиксация и копирование

Лишь в начале XX века, когда в храме проводили реставрацию, живопись раскрыли и не без радости обнаружили, что она довольно хорошо сохранилась. Для грядущих поколений было несказанной удачей, что профессор Николай Сычев, руководивший реставрационными работами, сделал снимки раскрытых росписей, а также создал схему, описывающую их расположение на стенах церкви.

Кстати, подобная "документация" отнюдь не была редкостью в то время. После Октябрьской революции историки, искусствоведы и художники — все, кто понимал значимость подобных произведений и стремился их сохранить — принялись за фотофиксацию и создание копий памятников древнерусской живописи.

Важность сохранения культурного наследия

Благодаря снимкам и копиям, выполненным художниками в начале 1920-х годов, мы можем — пусть и условно — представить себе первозданный вид древней ковалевской живописи.

Выставка "Восстает во славе" — это дань уважения труду реставраторов и художников, которые спасли эти бесценные произведения искусства от уничтожения. Она напоминает о важности сохранения культурного наследия для будущих поколений.

Интересные факты о фресках и реставрации:

  • Техника фрески предполагает нанесение красок на сырую штукатурку, что позволяет им впитываться и становиться частью стены.
  • Во время Второй мировой войны многие древние памятники архитектуры и живописи в России были разрушены или повреждены.
  • Реставрация фресок — это сложный и трудоемкий процесс, требующий высокой квалификации и специальных знаний.
  • Копирование фресок позволяет сохранить информацию об утраченных оригинальных росписях.

Выставка "Восстает во славе" — это возможность увидеть шедевры древнерусской живописи, которые были спасены благодаря самоотверженному труду реставраторов и художников. Она напоминает о важности сохранения культурного наследия и о том, как искусство может пережить самые трагические события истории.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В слоях почвы Северной Америки найдены доказательства древнего атмосферного взрыва сегодня в 20:50
12 800 лет назад небо обрушилось на Землю: археологи раскрыли страшную тайну

Новое исследование американских учёных нашло следы возможного взрыва кометы 12 800 лет назад. Мог ли именно он стать причиной внезапного похолодания и исчезновения древних культур?

Читать полностью »
В поясе Койпера обнаружено отклонение орбит, указывающее на существование Планеты Y сегодня в 20:23
За Плутоном скрывается нечто грандиозное: учёные нашли первые доказательства

Учёные обнаружили намёк на таинственную Планету Y за орбитой Плутона. Может ли она изменить представления о строении Солнечной системы и стать новым соседом Земли?

Читать полностью »
В кургане Туннуг-1 найдены бронзовые фигурки животных IX века до н.э. сегодня в 19:39
Пантеры и змеи из бронзы: как зародилась великая скифская традиция

В тувинской "Долине царей" нашли древнейшие артефакты звериного стиля — фигурки баранов, пантер и птиц, созданные мастерами начала скифской эпохи.

Читать полностью »
ДНК человека из пещеры Истуриц показала его происхождение с территории современной России сегодня в 19:22
От Москвы до Парижа 30 тысяч лет назад: учёные нашли доказательства древней миграции

Генетики нашли в Западной Европе древнего человека, чьи предки, вероятно, пришли с востока — из регионов, где жили люди с Сунгиря и Костёнок.

Читать полностью »
Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил более 100 колец Эйнштейна в космосе сегодня в 18:35
Учёные не могут поверить своим глазам: космос оказался полон гигантских линз Эйнштейна

Телескоп "Джеймс Уэбб" нашёл более сотни колец Эйнштейна — редких эффектов гравитационного линзирования, которые помогают рассматривать галактики первых эпох существования Вселенной.

Читать полностью »
На спутнике Юпитера Европа обнаружены следы аммиака в подледном океане сегодня в 18:13
Аммиак на Европе: это открытие может стать ключом к разгадке внеземной жизни

Учёные нашли на Европе следы аммиака — "природного антифриза", который делает подлёдный океан спутника Юпитера более устойчивым к замерзанию и повышает шансы на жизнь.

Читать полностью »
Теория стареющей Вселенной отменяет необходимость тёмной энергии и материи сегодня в 17:34
Силы природы слабеют: как стареющая Вселенная меняет наши представления

Физик Раджендра Гупта предложил теорию, способную отменить тёмную материю и энергию. Он считает, что Вселенная стареет, а её силы постепенно слабеют — создавая иллюзию невидимого вещества.

Читать полностью »
В древнем Китае кости умерших стали материалом сегодня в 17:11
Прощание с предками: как развитие городов изменило отношение древних китайцев к мёртвым

Учёные нашли 52 обработанные человеческие кости культуры Лянчжу. Оказалось, древние горожане изменили само отношение к смерти — тело стало материалом, а память — роскошью.

Читать полностью »