
Комитет Госдумы рекомендует запретить брать в школу детей мигрантов без русского языка
Комитет Госдумы по просвещению предложил принять законопроект, запрещающий зачисление в школы детей мигрантов, не владеющих русским языком, для второго чтения. Это следует из решения комитета, которое размещено в электронной базе Госдумы.
"Рекомендовать Государственной Думе принять в ходе второго чтения проект федерального закона № 778084-8, который вносит изменения в статьи 67 и 78 Закона 'Об образовании в Российской Федерации'", говорится в документе.
Комитет предложил провести второе чтение 11 декабря.
Авторами законопроекта являются председатель Госдумы Вячеслав Володин, вице-спикер Ирина Яровая, а также главы ключевых комитетов и фракций Госдумы.
Согласно предложенному законопроекту, иностранные граждане смогут быть приняты на обучение по образовательным программам начального, основного и среднего общего образования только после успешного прохождения бесплатного тестирования на знание русского языка в государственной или муниципальной школе, чтобы удостоверить уровень, необходимый для обучения.
Если данный законопроект будет принят, то лица, не сдавшие тест, не смогут обучаться по указанным программам.
Также предлагается, чтобы лица, незаконно пребывающие на территории России, не имели возможности поступать в школы.
Указывается, что Рособрнадзор будет ответственен за методическое обеспечение тестирования, разработку диагностических материалов, установление критериев оценки и определение минимального балла для успешного прохождения теста.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru