Супермаркет
Супермаркет
Олег Белов Опубликована сегодня в 19:11

ГМО под микроскопом: что на самом деле известно о генетической еде

Эксперты: с 1995 года не выявлено опасных ГМО среди разрешённых на рынке продуктов

Генно-модифицированные продукты вызывают жаркие споры уже несколько десятилетий. Для одних это технологический прорыв, позволяющий повысить урожайность и устойчивость растений, для других — потенциальная угроза здоровью. Но что же на самом деле известно о ГМО и стоит ли их опасаться?

Что такое ГМО

ГМО — это организмы, ДНК которых изменена с помощью генной инженерии. В отличие от традиционной селекции, где изменения происходят медленно и только между близкими видами, современные технологии позволяют встраивать гены даже от бактерий в растения. Это даёт новые полезные свойства: устойчивость к засухе, вредителям или болезням.

Суть процесса проста: учёные добавляют к геному растения один или несколько новых генов. Если в природе на это уходили века, то биотехнологии позволяют сделать всё за несколько поколений или даже сразу.

Любопытно, что и в природе иногда случаются такие "естественные модификации". Так, в сладком картофеле были обнаружены гены почвенной бактерии, встроенные тысячи лет назад.

Основные страхи вокруг ГМО

Противники технологии чаще всего упоминают:
• возможность появления токсичных соединений;
• риск новых аллергенов;
• вероятность канцерогенного действия;
• влияние на микрофлору кишечника и иммунитет.

Эти опасения связаны с тем, что при создании ГМО используют "генетические кассеты" — чужеродные участки ДНК, иногда с маркерами устойчивости к антибиотикам.

Что говорят исследования

Учёные напоминают: любая пища, будь то овощи, мясо или рыба, содержит тысячи генов. При приготовлении и пищеварении ДНК разрушается до фрагментов, из которых организм строит свои белки. Мы ежедневно получаем миллиарды генов с едой, и ни одно исследование не доказало, что они могут встраиваться в наш геном или менять микрофлору кишечника.

Всемирная организация здравоохранения подчёркивает: каждое ГМО оценивается отдельно, и продукты, поступающие на рынок, проходят строгую проверку. По данным FDA и других международных структур, с 1995 года ни один разрешённый ГМО-продукт не был признан опасным.

Как регулируется ГМО в России

У нас действуют жёсткие правила: для выпуска ГМО в окружающую среду требуется государственное разрешение. Если содержание превышает 0,9%, продукт должен иметь соответствующую маркировку. При этом в стране зарегистрировано всего 26 линий растений: 9 сои, 13 кукурузы, 2 картофеля, по одной линии риса и сахарной свёклы.

Главное

ГМО — это не "Frankenfood", а технология, которая позволяет быстрее и точнее изменять свойства растений. Научные данные и международные организации подтверждают: зарегистрированные ГМО-продукты безопасны для здоровья. А строгий контроль и маркировка позволяют потребителям делать осознанный выбор.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Нутрициолог Дарья Хайкина: сидячая работа замедляет метаболизм даже при тренировках сегодня в 20:11

Метаболизм уходит в спячку: как офисное кресло делает тебя толще, даже если ты на диете

Даже регулярные тренировки не спасают от последствий сидячей работы. Почему метаболизм тормозится и как офисным сотрудникам оставаться в форме?

Читать полностью »
Кулинары рекомендуют готовить рулеты из кабачков с чесноком и сыром сегодня в 14:23

Закуска из кабачков, которая затмит оливье: простой рецепт с потрясающим результатом

Рулеты из кабачков с чесноком: лёгкая закуска с сырной начинкой и помидорами, секреты приготовления, ошибки и лайфхаки для праздничного стола.

Читать полностью »
Запечённый картофель крупными дольками сохраняет сочность внутри и формирует золотистую корочку сегодня в 14:19

Картошка по-деревенски — не только для фастфуда: этот рецепт покорит даже гурманов

Картошка по-деревенски: секрет хрустящей корочки, ошибки и лайфхаки, мифы и факты о любимом гарнире в домашних условиях.

Читать полностью »
Салат с сайрой, огурцом и яйцом: пошаговый рецепт от кулинарного эксперта сегодня в 13:17

Революция в мире салатов: как обычный рыбный салат стал хитом праздничного стола

Салат с сайрой, огурцом и яйцом: быстрый рецепт, ошибки и лайфхаки, мифы и факты о простом и вкусном блюде для праздника и будней.

Читать полностью »
Эксперты представили рецепт торта с сочетанием апельсиновых и шоколадных коржей сегодня в 13:14

Ганаш и цитрус — неожиданное сочетание, которое перевернуло представление о десертах

Апельсиново-шоколадный торт с ганашем и курдом: секреты приготовления, ошибки и лайфхаки, мифы и факты о десерте с ярким разрезом.

Читать полностью »
Клубничный джем с пектином сохраняет яркий цвет и аромат сегодня в 12:11

Клубничный джем без потери цвета? Кондитеры раскрыли главный секрет заготовки ягод

Домашний клубничный джем с пектином: секреты густой консистенции, ошибки и лайфхаки, мифы и интересные факты о зимней заготовке.

Читать полностью »
Рецепт торта Аленка с арахисом и масляным кремом сохраняет нежность сегодня в 12:09

Домашний торт Алёнка творит чудеса: как простой рецепт из СССР стал хитом современных десерт

Торт "Аленка" с бисквитом, безе и арахисом: секреты приготовления, ошибки и лайфхаки, мифы и факты о десерте из советской кулинарной классики.

Читать полностью »
Торт Наполеон по классическому рецепту: технология приготовления от кондитеров сегодня в 11:06

Слоёный торт, который покорил поколения: Наполеон остаётся королём праздничных столов

Классический "Наполеон" со сгущёнкой: секреты приготовления, ошибки и лайфхаки, мифы и факты об одном из самых популярных тортов.

Читать полностью »