
Генетический код Среднедунавья: что скрывают древние захоронения
Генетическая история Европы: тайны Среднедунайской равнины раскрыты! Ученые продолжают исследовать генетическую историю народов Европы, и один из важнейших регионов в этом процессе — Среднедунайская, или Паннонская, равнина (современные территории Венгрии, Румынии).
В конце неолита здесь произошли радикальные изменения археологических культур. Что стало причиной этих перемен? Миграции, экономические факторы или климатические катаклизмы? Авторы новой работы, изучив кровные связи жителей, смогли дать ответ на этот вопрос.
Перемены в конце неолита
В Среднедунайской низменности в конце неолита сформировались крупные, густонаселенные поселения, занимавшие площадь 60-80 гектар и насчитывавшие по несколько тысяч жителей. Однако между 4500 и 4450 годами до нашей эры эти поселения опустели.
В начале медного века на этой территории стала складываться плотная сеть мелких земледельческих хозяйств. Все стороны жизни претерпели глубокие изменения, что отразилось и на производстве керамики, и на похоронном обряде — кладбища стали устраивать вне поселений. Появились признаки социального неравенства.
Гипотезы и исследования
Для объяснения столь глубоких изменений ученые предложили несколько гипотез, вплоть до смены населения. Однако преемственность в некоторых культурных проявлениях вызывала настороженность. Антропологические данные и анализ изотопов стронция также не показали сильной мобильности жителей или прихода чужаков.
Чтобы разобраться в вопросе, исследователи во главе с Дэвидом Райхом из Гарвардской медицинской школы (США), Анной Сеченьи-Наги из Гуманитарного исследовательского центра HUN-REN (Венгрия) и Сюзанной Сиклоси из Университета имени Лоранда Этвёша (Венгрия) проанализировали 125 полногеномных образцов из восьми археологических памятников. Кроме признаков смены населения ученых интересовала социальная организация. Результаты работы вышли в журнале Nature Communications.
Что показал генетический анализ?
Выяснилось, что население Большой венгерской низменности в позднем неолите — потомки живших здесь в более ранние эпохи. Причем их генетическое разнообразие сокращалось, а также следы восточных охотников-собирателей размывались. Однако с началом медного века наметились генетические различия между жителями разных регионов. При этом, к примеру, в Полгаре смена археологических культур прошла без заметного влияния мигрантов.
Анализ материнских линий показал, что предки населения раннего медного века жили здесь и в конце неолита. Генетическая однородность навела ученых на мысль о растущей изоляции популяций. Только две женщины с кладбища Басатанья оказались не отсюда. Тем не менее их похоронный обряд ничем не выделялся. Кроме того, их потомки были связаны кровными узами с местным населением.
Образцы из памятника Урзичени-Вама того же времени оказались более разнообразными, с заметными восточными связями. Примечательно, что пять из восьми исследованных митохондриальных геномов — не местные.
Интересно также, что люди с Поволжья время от времени проникали в регион. Это показали данные с кладбища Сонград-Кеттошалом возрастом 4330-4070 до нашей эры.
Кровные узы и размер популяций
При помощи метода совпадающих участков ДНК (Identical by Descent, IBD) ученые исследовали кровные связи людей. В некоторых кладбищах обнаружили рядом захоронения близких родственников. Также кровные узы связывали некоторых индивидов с кладбища Полгар-Сесёлом и Басатанья, хотя их разделяют 300 лет.
Авторам удалось зафиксировать изменение размера популяций. Если в конце неолита группы населения были довольно большими, то при смене эпох проявился более сложный сценарий. В одних местах сообщества даже выросли, в других — сократились. В Полгаре обнаружили браки между двоюродными, что авторы отнесли за счет социокультурной изоляции.
Главное, что показала работа, — за единой археологической культурой может скрываться более сложная генетическая и социальная картина.
Интересные факты о генетике:
- Генетика — это наука, изучающая наследственность и изменчивость организмов.
- Генетический анализ позволяет установить родственные связи между людьми и народами.
- Изучение генетики древних людей помогает понять историю миграций и расселения человечества.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru