Нейросеть
Нейросеть
Евгений Акопян Опубликована 10.06.2025 в 1:31

Новая генная терапия меняет мозг и может остановить болезнь Альцгеймера — что скрывают учёные

Болезнь Альцгеймера — это не просто диагноз, а настоящее испытание для миллионов людей по всему миру. Сегодня ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего представили результаты, которые могут изменить подход к лечению этого тяжелого заболевания. Об этом сообщает il Fatto Quotidiano.

Что нового?

Большинство существующих методов борьбы с Альцгеймером нацелены на удаление опасных белковых отложений, которые разрушают мозг. Но новая терапия предлагает иной путь — генная терапия, способная перепрограммировать больные клетки мозга. Это не просто замедление болезни, а шанс остановить или даже обратить её прогресс.

Почему это важно?

Альцгеймер поражает около 5% людей старше 60 лет, в Италии, например, с этим борются около полумиллиона человек. Заболевание разрушает память, речь, мышление, а также вызывает спутанность сознания и перепады настроения. Для пациентов это значит постепенную потерю способности жить самостоятельно.

Исследования показали, что применение новой генной терапии в зоне гиппокампа — ключевого отдела мозга, отвечающего за память — сохраняет важные когнитивные функции. Это особенно впечатляет, учитывая, что улучшения достигнуты даже без уменьшения привычных бляшек в мозге.

Как это работает?

Учёные применили аденоассоциированный вирусный вектор для доставки гена SynCav1 прямо в гиппокамп. Этот ген поддерживает нейронную пластичность и целостность мембранных структур — фундаментальные условия для нормального функционирования мозга.

Результаты на мышах, которые уже имели симптомы болезни, показали восстановление паттерна активности генов, похожего на таковой у здоровых особей. Это значит, что терапия не просто замедляет болезнь, а способствует возвращению клеток к более здоровому состоянию.

Что дальше?

Несмотря на многообещающие данные, терапия пока проверяется только на доклинических моделях. Для перехода к применению у людей нужны дополнительные исследования и испытания. Тем не менее, этот прорыв открывает совершенно новые перспективы в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В слоях почвы Северной Америки найдены доказательства древнего атмосферного взрыва сегодня в 20:50
12 800 лет назад небо обрушилось на Землю: археологи раскрыли страшную тайну

Новое исследование американских учёных нашло следы возможного взрыва кометы 12 800 лет назад. Мог ли именно он стать причиной внезапного похолодания и исчезновения древних культур?

Читать полностью »
В поясе Койпера обнаружено отклонение орбит, указывающее на существование Планеты Y сегодня в 20:23
За Плутоном скрывается нечто грандиозное: учёные нашли первые доказательства

Учёные обнаружили намёк на таинственную Планету Y за орбитой Плутона. Может ли она изменить представления о строении Солнечной системы и стать новым соседом Земли?

Читать полностью »
В кургане Туннуг-1 найдены бронзовые фигурки животных IX века до н.э. сегодня в 19:39
Пантеры и змеи из бронзы: как зародилась великая скифская традиция

В тувинской "Долине царей" нашли древнейшие артефакты звериного стиля — фигурки баранов, пантер и птиц, созданные мастерами начала скифской эпохи.

Читать полностью »
ДНК человека из пещеры Истуриц показала его происхождение с территории современной России сегодня в 19:22
От Москвы до Парижа 30 тысяч лет назад: учёные нашли доказательства древней миграции

Генетики нашли в Западной Европе древнего человека, чьи предки, вероятно, пришли с востока — из регионов, где жили люди с Сунгиря и Костёнок.

Читать полностью »
Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил более 100 колец Эйнштейна в космосе сегодня в 18:35
Учёные не могут поверить своим глазам: космос оказался полон гигантских линз Эйнштейна

Телескоп "Джеймс Уэбб" нашёл более сотни колец Эйнштейна — редких эффектов гравитационного линзирования, которые помогают рассматривать галактики первых эпох существования Вселенной.

Читать полностью »
На спутнике Юпитера Европа обнаружены следы аммиака в подледном океане сегодня в 18:13
Аммиак на Европе: это открытие может стать ключом к разгадке внеземной жизни

Учёные нашли на Европе следы аммиака — "природного антифриза", который делает подлёдный океан спутника Юпитера более устойчивым к замерзанию и повышает шансы на жизнь.

Читать полностью »
Теория стареющей Вселенной отменяет необходимость тёмной энергии и материи сегодня в 17:34
Силы природы слабеют: как стареющая Вселенная меняет наши представления

Физик Раджендра Гупта предложил теорию, способную отменить тёмную материю и энергию. Он считает, что Вселенная стареет, а её силы постепенно слабеют — создавая иллюзию невидимого вещества.

Читать полностью »
В древнем Китае кости умерших стали материалом сегодня в 17:11
Прощание с предками: как развитие городов изменило отношение древних китайцев к мёртвым

Учёные нашли 52 обработанные человеческие кости культуры Лянчжу. Оказалось, древние горожане изменили само отношение к смерти — тело стало материалом, а память — роскошью.

Читать полностью »