
Треть автоперевозчиков России заявили о грядущем банкротстве
По утверждению Евгения Бабаева, президента "Итеко" и члена ассоциации "АвтоГрузЭкс", рентабельность крупных автоперевозчиков может достигать -17%.
"Если компания вложила в рейс 100 рублей, а на выходе заработала всего 83 рубля, то это указывает на отрицательную рентабельность в 17%", — поясняет он.
По мнению Бабаева, такая ситуация обусловлена ростом затрат на 11% в результате постоянного повышения ключевой процентной ставки, ослаблением рубля, а также падением спроса на грузоперевозки и снижением тарифов на 12%.
В результате, на рынке выигрывает серый бизнес, который уклоняется от налогов и заставляет водителей работать в условиях нарушения режима труда и отдыха.
"Честным компаниям становится сложно конкурировать с теми, кто прибегает к подобным схемам. Если ситуация не изменится, предприятиям придется уменьшать свою долю на рынке или пытаться работать в тени", — предупреждает Бабаев.
Согласно расчетам "АвтоГрузЭкс", Ассоциации добросовестных налогоплательщиков "РАДО", ПЭК, DIZI Group и Dentro, доля серого сегмента на рынке автоперевозок составляет до 65-70%, тогда как лишь 30-35% участников рынка функционируют на законных основаниях.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru