
ВТБ предупреждает об ухудшении ситуации с юаневой ликвидностью
Кредитование в иностранной валюте в России будет ограничено по ряду причин, сообщил журналистам первый заместитель председателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов.
"Нужно готовиться, и мы уже готовимся к тому, что валютное кредитование в стране будет ограничено. Это может произойти либо, как сейчас, из-за невозможности привлечь дополнительные юани, либо через ужесточение требований по кредитам в юанях, либо через регулирование активов и пассивов. Например, если банк хочет выдать новый кредит в юанях, ему нужно будет привлечь гораздо больше юаневой ликвидности", — пояснил Пьянов.
По его словам, это естественное развитие событий.
Он также отметил, что пока сложно дать точную оценку предложению Центробанка по введению нормативов валютной ликвидности, так как подробности еще не известны.
Ранее зампред ЦБ Ольга Полякова сообщила, что регулятор рассматривает возможность внедрения норматива валютной ликвидности для банков, но его запуск возможен не раньше 2026 года.
Пьянов напомнил, что ранее банки уже рассчитывали базельский норматив краткосрочной ликвидности для разных валют и воспринимали это спокойно.
При этом, по его словам, ситуация с ликвидностью в юанях продолжает ухудшаться.
"Мы понимаем, что ситуация с юаневой ликвидностью в России остается сложной, и пока не видно никаких инструментов, которые могли бы улучшить положение. Напротив, появляются новые факторы для ухудшения. Проблемы с трансграничными расчетами и снижение объема обязательной продажи валютной выручки вынуждают корпоративных клиентов оставлять выручку за пределами страны, что приводит к сокращению притока юаней на российский рынок", — подчеркнул Пьянов.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru