Сергей Кобин Опубликована 05.09.2024 в 15:18

Физики нашли эффективный способ ускорения приживаемости стоматологических имплантатов

В Томске рассчитали параметры ударно-волновой терапии для приживаемости имплантатов

В Институте физики прочности и материаловедения СО РАН разработаны компьютерные модели, позволившие определить наилучшие параметры ударно-волновой терапии для медицинского применения. Результаты исследования опубликованы в Computer Methods and Programs in Biomedicine, сообщили в Томском научном центре в четверг.

Ударно-волновое воздействие помогает ускорить процессы приживления стоматологических имплантатов, имплантатов для шейного и поясничного отдела позвоночника, тазобедренных и коленных суставов, а также применяется в лечении онкологических заболеваний. Но только тогда, когда правильно подобраны его параметры — в каждом случае разные.

Учёные взяли за основу численные модели расчёта флюидонасыщенных материалов — твёрдых пород, насыщенных жидкостью — для геологических приложений, рассказал главный научный сотрудник лаборатории компьютерного конструирования материалов профессор Алексей Смолин.

"Как оказалось, они имеют много общего с тканями человеческого организма. Так и появилась идея применить эти методы в биомедицине, в том числе для ударно-волновой терапии — метода воздействия на различные ткани организма низкочастотными акустическими импульсами", — пояснил он.

Продолжительность приживаемости эндопротеза или лечения любой болезни важна, а в случае онкологии — критична для жизни, подчеркнула научный сотрудник лаборатории Галина Ерёмина.

"Уменьшить эти сроки помогает дополнительная нагрузка в виде необходимого уровня напряжения и деформации, а также скорости переноса биологической жидкости в костном матриксе: ударно-волновое воздействие ускоряет все биохимические процессы, а также рост костных клеток", — отметила она.

По расчётам томских физиков, для дентальной имплантации оптимально слабое ударно-волновое нагружение с плотностью потока энергии от 0,05 до 0,15 мДж/мм2, для остеоинтеграции имплантата позвоночника или бедренной кости — среднеинтенсивное (мощность выбирается в зависимости от толщины и свойств костной ткани), а для онкологии нужна "тяжёлая артиллерия" — высокочастотное нагружение от 0,25 мДж/мм2.

По словам Смолина, запланирована коллаборация с медучреждением для проверки теоретических расчётов на МРТ конкретных пациентов.

Фото: Freepik/pvproductions

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В глубинах Мёртвого моря формируются гигантские кристаллы галита сегодня в 8:25
Море, которое умирает и рождается заново: как под толщей соли происходит геологическое чудо

Под водой Мёртвого моря растут гигантские соляные массивы, формирующиеся прямо на наших глазах. Учёные раскрыли, как создаются эти "соляные гиганты" и почему они могут изменить судьбу моря.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили новый вид ихтиозавра на Юрском побережье — Дин Ломакс сегодня в 7:45
Когда океан правили рептилии: британские учёные описали юрского дракона с мечом

На Юрском побережье Британии найден новый вид древнего ихтиозавра — мечедракон из Голден-Кэп. Его глаза, как у дельфина, и трагическая история жизни поражают воображение.

Читать полностью »
Сгорание спутников Starlink в атмосфере вызывает новые вопросы об экологии и безопасности орбиты сегодня в 6:45
Интернет сгорел в атмосфере: спутники Starlink превращаются в метеоры и вызывают споры учёных

Спутники Starlink всё чаще сгорают в атмосфере Земли. Зрелище впечатляет, но учёные предупреждают — за ним скрываются серьёзные экологические и технические вызовы.

Читать полностью »
Радиоинтерферометрия позволила наблюдать вращение двух сверхмассивных черных дыр — Тео Разинг сегодня в 5:45
Танец тьмы: астрономы впервые сфотографировали две сверхмассивные чёрные дыры бок о бок

Астрономы впервые получили изображение пары сверхмассивных черных дыр, вращающихся друг вокруг друга. Уникальный снимок подтвердил теории и открыл новую страницу в наблюдательной космологии.

Читать полностью »
NASA: две кометы подойдут к Земле на минимальное расстояние в октябре сегодня в 4:15
Октябрь подарит небо, которого никто не ждал: сразу две кометы на горизонте

В октябре небо подарит редкое зрелище — сразу две кометы сблизятся с Землёй. Узнайте, где и когда смотреть, чтобы не пропустить уникальный момент.

Читать полностью »
Физики Университета Нагоя впервые объяснили диодный эффект в металлах кагоме сегодня в 3:25
Симметрия сломалась сама собой: японцы раскрыли тайну странных металлов

Учёные из Японии раскрыли тайну загадочного поведения квантовых металлов кагоме. Слабые магниты изменяют направление тока — и это открывает дорогу к новой электронике будущего.

Читать полностью »
Астрономы из Университета Мумбаи обнаружили самое мощное радиокольцо во Вселенной сегодня в 2:16
Космос снова шепчет загадки: астрономы нашли странные кольца за гранью известных галактик

На снимках они выглядят как инопланетные символы, но на деле — это гигантские кольца из плазмы, скрытые в радиодиапазоне. Учёные выяснили, откуда они берутся.

Читать полностью »
Физик Гарварда Лёб заявил, что комета 3I/ATLAS может быть искусственного происхождения сегодня в 1:15
Гостья из другой звезды пролетела мимо Марса — учёные подозревают, что это не просто комета

Межзвёздная комета пролетела у Марса, вызвав волну споров среди учёных. Одни видят в ней ледяное тело, другие — возможный посланник из глубин космоса.

Читать полностью »