
Эксперты рекомендуют не делиться планами на выходные для безопасности жилья
Первая декада января по статистике правоохранительных органов традиционно демонстрирует увеличение числа имущественных преступлений. Кражи из квартир и домов, угоны транспортных средств, грабежи граждан: полицейские сводки пестрят такими происшествиями в отношении собственности россиян. Как обезопасить себя и своё имущество в беседе с NewsInfo. Ru посоветовали председатель правления Союза саморегулируемых организации государственной сферы безопасности Сергей Силивончик и ветеран правоохранительных органов, член Союза писателей России Евгений Анташкевич. Априори стоит следовать принципу: "Не болтай!".
"Большинство имущественных преступлений совершаются по наводке, после наблюдения, при наличии предварительно собранной информации. Поэтому лучше держать свои планы в секрете от посторонних, делиться информацией о своем событии только с необходимым минимумом хорошо знакомых людей. Не лишним будет предупредить детей не рассказывать о таких вещах одноклассникам и знакомым во дворе", — говорит Сергей Силивончик.
Известно, что перед тем как совершить кражу, потенциальные преступники вычисляют пустую квартиру. В частности, изучив содержимое почтового ящика, можно многое узнать о возможной жертве. Если корреспонденцию, счета и рекламу не вынимать несколько дней, можно подать ясный сигнал злоумышленникам. Нередко жулики используют стикеры с предложениями различных услуг — хозяин квартиры никогда не оставит его висеть на двери. Выводы — очевидны.
"Как люди, которые продают фейерверки или цветы на Новый год или 8 марта, зарабатывают на весь год, точно также праздники для воров, домушников, мошенников и так далее — это сезон, это клондайк для такой публики", — рассуждает Евгений Анташкевич.
Согласно аналитике "Delta Системы безопасности", число тревожных вызовов, связанных с квартирными кражами, возрастает в период с 25 декабря по 10 января. Многие в данное время отправляются в отпуск, за город или часто отсутствуют дома. Преступники используют это в своих интересах — проникают в жилые помещения и выносят ценности — ювелирные украшения, деньги, дорогую технику.
"Хорошим решением является посещение квартиры друзьями или родственниками в период вашего отсутствия, которые поливают цветы или кормят рыбок — любой посторонний увидит, что в квартире кто-то есть. Приходить желательно в разное время. Вечером включать свет", — советует Сергей Силивончик.
Действенный барьер на пути злоумышленников, установка технических средств охраны — сигнализации и видеонаблюдения. После срабатывания на адрес прибывает вооруженная мобильная группа частной охранной организации или экипаж вневедомственной охраны, чтобы не дать уйти преступникам. Наличие камеры позволит зафиксировать действия злоумышленников и их идентифицировать. Все эти меры помогут значительно минимизировать риски стать жертвой преступления.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru