Сергей Кобин Опубликована 02.08.2024 в 13:31

Открыты экзотические квазичастицы в основе природы магнетизма: у них нет заряда, но есть спин

Открытие новых свойств экситонов в наноматериалах поможет в понимании магнетизма

Физики из Массачусетского технологического института (MIT) открыли новые свойства экзотических частиц, которые могут быть ключом к пониманию магнетизма сверхтонких материалов толщиной всего в несколько атомных слоёв. Открытие, способное повлиять на будущую электронику и многое другое, сделано с помощью мощного источника синхротронного излучения NSLS-II в Брукхейвенской национальной лаборатории. Результаты исследования опубликованы в Physical Review X.

На ускорителе просвечивались сверхтонкие образцы ферромагнетиков.

"По сути, мы разработали новое направление исследований в области изучения этих магнитных двумерных материалов, которое во многом опирается на передовой спектроскопический метод — резонансное неупругое рассеяние рентгеновских лучей (RIXS), доступный в Брукхейвенской национальной лаборатории", — говорит руководивший экспериментами Риккардо Комин, доцент с кафедры физики MIT.

Исследуемые образцы состоят из слоёв атомов никеля, заключённых между слоями атомов хлора, брома или йода. Несмотря на такую обманчиво простую структуру, им присущи разнообразные магнитные свойства.

Особенный интерес исследователей вызвали экситоны — квазичастицы, состоящие из электрона и дырки (места, откуда он "выпрыгнул"). Они возникают, например, при облучении полупроводника светом. У этих частиц нет заряда, но есть спин.

"Мы смогли измерить и определить энергию, необходимую для образования экситонов в трёх различных галогенидах никеля путем химической "настройки" — замены атома галогенида с хлора на бром и йод. Это один из важных шагов к пониманию того, как фотоны — свет — могут быть однажды использованы для взаимодействия с магнитным состоянием этих материалов или для его мониторинга", — объясняет аспирант MIT по физике Коннор Оккиалини.

По его словам, экситоны возникают на атомах никеля, но не остаются "привязанными" к ним — вместо этого "они могут эффективно перескакивать между участками по всему кристаллу". "Это наблюдение перескока является первым для этих типов экситонов и открывает путь к пониманию их взаимодействия с магнитными свойствами материала", — заключил учёный.

Работа поможет в создании новых материалов для квантовых вычислений и высокочувствительных датчиков.

Фото: MIT/Comin Laboratory (CC BY-SA 3.0)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Исследователи создали работающие почечные органоиды из стволовых клеток сегодня в 22:15
Почки из стволовых клеток научились фильтровать кровь: прорыв, который ждали десятилетия

Учёные вырастили в лаборатории миниатюрные почки, которые после пересадки мышам начали фильтровать кровь и выделять мочу — шаг к созданию трансплантируемых органов будущего.

Читать полностью »
Древняя рыба Platysomus parvulus использовала язык для пережёвывания пищи 310 миллионов лет назад сегодня в 21:36
Рыба-новатор: как древний хищник изобрёл способ питания раньше времени

Учёные обнаружили древнюю рыбу Platysomus parvulus, которая первой в истории научилась "кусать языком". Это открытие меняет понимание эволюции питания у рыб.

Читать полностью »
Спутники GRACE зафиксировали аномалию на границе мантии и ядра Земли сегодня в 21:19
Планета подала сигнал бедствия: спутники поймали странный гравитационный всплеск из недр Земли

Учёные впервые зафиксировали с орбиты загадочное событие на границе мантии и ядра Земли. Оно изменило гравитацию планеты и, возможно, повлияло на её магнитное поле.

Читать полностью »
В комете 3I/ATLAS нашли необъяснимое зелёное излучение сегодня в 20:53
Гостья из космоса светится не так, как положено: что скрывают тайны 3I/ATLAS

Межзвёздная комета 3I/ATLAS неожиданно начала светиться зелёным. Учёные пытаются понять, почему у неё нет молекул, обычно отвечающих за это сияние.

Читать полностью »
NASA выявило зоны космоса, где земные сигналы доступны для прослушивания сегодня в 20:30
Внеземной разум уже знает о нас? Радиосигналы могут его привести

Учёные выяснили, что радиосигналы, которыми мы управляем марсоходами и спутниками, могут указывать инопланетянам на существование Земли — и, возможно, мы сможем поймать их сигналы тем же способом.

Читать полностью »
Институт Вернадского разработал технологию производства лунных стройматериалов сегодня в 19:45
От земных вулканов до лунных городов: российские учёные соединили невозможное

Российские учёные научились создавать детали из аналога лунного грунта с помощью лазера. Эта технология может стать основой будущего лунного строительства.

Читать полностью »
Биоуголь с легирующими элементами снижает содержание свинца в почве на 60% сегодня в 19:12
Металл в почве убивает урожай? Это больше не ваша проблема — новое открытие меняет всё

Учёные нашли способ сделать почву чище и урожай богаче — с помощью особого биоугля, который нейтрализует токсичные металлы и укрепляет экосистему.

Читать полностью »
В лунном образце найдена редкая изотопная аномалия серы-33 сегодня в 18:41
Луна была другой: изотопная аномалия показала, что спутник Земли жил своей жизнью

Учёные обнаружили в лунном грунте, доставленном "Аполлоном-17", редкую изотопную аномалию по сере-33. Она может свидетельствовать о древней атмосфере Луны или следе гигантского удара, породившего спутник Земли.

Читать полностью »