Мозг
Мозг
Алина Семёнова Опубликована 12.08.2025 в 19:38

Как одна аминокислота изменила ход эволюции: тайна, скрытая в нашем геноме

Эволюция Homo sapiens: как одна аминокислота изменила ход истории

Что если одно небольшое изменение в химии нашего мозга стало ключом к выживанию и доминированию Homo sapiens над другими гомининами, такими как неандертальцы и денисовцы? Новое исследование предполагает именно это.

Фермент, изменивший ход истории

Центром внимания ученых стал фермент аденилосукцинатлиаза (АДСЛ), который играет важную роль в синтезе пурина — основного строительного блока ДНК и РНК. Этот фермент состоит из 484 аминокислот. Интересно, что единственное различие между современным вариантом ADSL, присущим Homo sapiens, и его предковой версией, найденной у вымерших гоминидов, заключается в одной аминокислоте. В позиции 429 аланин в предковой форме был заменен на валин в современном варианте.

Хотя эта замена сделала фермент менее стабильным, до недавнего времени ученые не знали, влияет ли это на его функциональность.

Эксперименты с геном ADSL

Чтобы выяснить это, команда из Окинавского института науки и технологий в Японии и Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка в Германии провела серию экспериментов. У генетически измененных мышей с современной версией ADSL наблюдалось накопление определенных молекул в мозге, что указывало на снижение активности фермента.

Поскольку известно, что дефицит ADSL может вызывать когнитивные нарушения, исследователи решили проверить, как это изменение влияет на поведение. В ходе эксперимента мыши должны были реагировать на звуковые или визуальные сигналы, чтобы получить воду.

Интересные результаты

Результаты оказались удивительными: самки мышей с современной версией фермента быстрее и успешнее добывали воду в условиях жажды. Это может указывать на то, что небольшое изменение в ADSL способствовало улучшению принятия решений и конкурентоспособности в условиях нехватки ресурсов.

Профессор Идзуми Фукунага из Окинавского института науки и технологий отметила: "Наши результаты открывают множество вопросов. Почему только самки мышей получили конкурентное преимущество? Поведение сложное, и каждый процесс может затрагивать несколько областей мозга".

Генетические изменения и эволюция

Исследователи также изучили геномы современных людей и обнаружили, что почти у всех Homo sapiens есть набор генетических изменений в части гена ADSL, которая не кодирует белки напрямую. Эти изменения, по-видимому, были благоприятными в ходе эволюции. Интересно, что вместо повышения активности фермента, эти изменения еще больше снижают его активность, особенно в мозге.

Син-Ю Ли, соавтор исследования, пояснил, что этот фермент прошёл два этапа селекции, в результате которых его активность снизилась. Эволюционное давление заставляет снижать активность фермента, сохраняя при этом достаточный уровень для предотвращения синдрома дефицита ADSL.

Возможные последствия для Homo sapiens

Генетические данные указывают на то, что неандертальцы и денисовцы имели предковую версию ADSL, что подразумевает, что изменённая версия появилась у Homo sapiens после отделения от общей линии с другими гомининами, но до миграции из Африки. Это приводит к вопросу: могло ли это небольшое изменение в химии мозга дать Homo sapiens конкурентное преимущество?

Хотя рано переносить эти результаты на человека, это изменение могло дать нам эволюционное преимущество в решении определённых задач по сравнению с нашими предками.

Профессор Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии заключил, что начинает понимать последствия некоторых из этих изменений и разгадывать загадку того, как изменился наш метаболизм за последние полмиллиона лет. Следующим шагом станет изучение эффектов сочетания этих изменений.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил более 100 колец Эйнштейна в космосе сегодня в 18:35
Учёные не могут поверить своим глазам: космос оказался полон гигантских линз Эйнштейна

Телескоп "Джеймс Уэбб" нашёл более сотни колец Эйнштейна — редких эффектов гравитационного линзирования, которые помогают рассматривать галактики первых эпох существования Вселенной.

Читать полностью »
На спутнике Юпитера Европа обнаружены следы аммиака в подледном океане сегодня в 18:13
Аммиак на Европе: это открытие может стать ключом к разгадке внеземной жизни

Учёные нашли на Европе следы аммиака — "природного антифриза", который делает подлёдный океан спутника Юпитера более устойчивым к замерзанию и повышает шансы на жизнь.

Читать полностью »
Теория стареющей Вселенной отменяет необходимость тёмной энергии и материи сегодня в 17:34
Силы природы слабеют: как стареющая Вселенная меняет наши представления

Физик Раджендра Гупта предложил теорию, способную отменить тёмную материю и энергию. Он считает, что Вселенная стареет, а её силы постепенно слабеют — создавая иллюзию невидимого вещества.

Читать полностью »
В древнем Китае кости умерших стали материалом сегодня в 17:11
Прощание с предками: как развитие городов изменило отношение древних китайцев к мёртвым

Учёные нашли 52 обработанные человеческие кости культуры Лянчжу. Оказалось, древние горожане изменили само отношение к смерти — тело стало материалом, а память — роскошью.

Читать полностью »
Поджелудочная железа меняет функции клеток из-за активности гена SMOC1 сегодня в 16:53
Поджелудочная железа восстала против нас: этот предательский ген, который вызывает диабет

Учёные из City of Hope нашли ген, заставляющий клетки поджелудочной железы менять свою роль — вместо инсулина они начинают повышать уровень сахара. Это открывает путь к новым видам терапии диабета.

Читать полностью »
ФМБА запускает третью фазу клинических исследований отечественной вакцины против аллергии сегодня в 16:26
Конец страданиям аллергиков: российская вакцина обещает революцию в лечении

Россия начала финальные клинические испытания первой отечественной вакцины против аллергии на пыльцу берёзы. "Аллергарда" обещает заменить десятки инъекций всего несколькими.

Читать полностью »
Разлом Лембанг вызвал подъём поверхности почти на пятьсот метров — Мудрик Дарионо сегодня в 15:35
Когда гора растёт за секунды: как разлом Лембанг показывает, что планета всё ещё дышит

В октябре 2025 года Индонезия вновь напомнила о силе природы. Разлом Лембанг поднял землю под Бандунгом почти на 500 метров — и учёные теперь изучают, как жить в мегаполисе, стоящем прямо на движущейся плите.

Читать полностью »
Марс оказался планетой с более мощными пылевыми вихрями, чем ожидалось — Валентин Бикель сегодня в 14:21
Дьяволы проснулись на Марсе: учёные составили карту вихрей, которые движут климат планеты

На Марсе бушуют пылевые вихри со скоростью до 158 км/ч. Учёные составили их первый каталог, чтобы понять, как пыль управляет климатом планеты.

Читать полностью »