
Секретная схема водителей раскрыта: почему аварийка теперь не спасёт от эвакуатора
Каждый водитель хотя бы раз включал аварийную сигнализацию, чтобы поблагодарить другого автомобилиста или предупредить о неисправности. Но мало кто задумывается, что её некорректное использование может привести к штрафу или даже эвакуации машины. Об этом рассказал автоюрист.
Как водители обманывают ГАИ
Некоторые автомобилисты научились использовать аварийку в своих целях. Например, бросают машину в неположенном месте, включают сигнализацию и уходят по делам. А если их ловит инспектор, ссылаются на поломку:
Любой сведущий в технической части водитель может сделать так, что машина перестанет запускаться на время. Вернувшись, он объясняет инспектору, что ходил за запчастями или инструментом.
Часто гаишники идут навстречу, ожидая, пока автовладелец "починит" машину или вызовет эвакуатор. Но эта лазейка привлекает недобросовестных водителей, которые злоупотребляют доверием.
Хамство на дорогах
Особенно раздражает, когда в пробке кто-то, включив "аварийку", объезжает всех по обочине. При остановке такой водитель может сослаться на перегрев двигателя или сломанный термостат — и избежать наказания.
К сожалению, подобные уловки стали нормой. Но стоит помнить: если однажды ложь сработает, это не значит, что в реальной аварийной ситуации инспекторы или другие водители отнесутся с пониманием.
Когда "аварийка" действительно нужна
Использовать сигнализацию стоит только в предусмотренных ПДД случаях:
- при вынужденной остановке из-за поломки;
- в случае ДТП;
- при ослеплении дальним светом;
- при буксировке.
Во всех остальных ситуациях включение аварийки — это нарушение, за которое можно получить штраф.
Да, от поломки не застрахован никто. Но если использовать "аварийку" как оправдание для парковки в запрещённом месте или объезда пробки, рано или поздно это может обернуться проблемами.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru