
Найдена причина массовой гибели ясеней в Барнауле — и она занесена извне
Учёные ФИЦ "Красноярский научный центр СО РАН" обнаружили в Барнауле повреждающую зелёные насаждения златку одновременно с публикацией климатической модели, предсказывающей её появление. Об этом в понедельник сообщила группа научных коммуникаций ФИЦ КНЦ СО РАН.
Ясеневая изумрудная узкотелая златка Agrilus planipennis Fairmaire — опасный вредитель родом из восточной Азии. По прогнозам КНЦ СО РАН, из-за потепления её ареал должен расшириться на Сибирь вплоть до Красноярского края к 2030-2039 году.
Реальность, однако, оказалась пессимистичнее прогнозов. Изучение засохших ясеней в Барнауле показало, что они пали жертвой коварного жучка.
"Ситуацию с ясенями в Барнауле нужно признать катастрофической. В среднем по городу к отмирающим и усохшим ясеням относятся 60% деревьев. Все они имеют вылетные отверстия ясеневой златки и характерные ходы личинок под корой", — рассказал заведующий лабораторией Института леса им. В. Н. Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН кандидат биологических наук Юрий Баранчиков.
Причиной стало увеличение кормовой базы златки благодаря массовому озеленению сибирских городов ясенем пенсильванским Fraxinus pennsylvanica Marsh.
"Остановить распространение вредителя пока не удалось ни в Северной Америке, куда он также был завезён, ни в Европе, — посетовал биолог. — Снизить его численность могли паразитоиды (возможно, они пришли в Сибирь вместе со златкой), но потребуется время для увеличения их численности до способной снизить плотность популяции златки".
В Европе на это ушло около 20-25 лет. Ещё одним решением проблемы, по словам учёного, могла бы стать высадка другого ясеня — маньчжурского, который златке не по вкусу.
Фото: КНЦ СО РАН/Юрий Баранчиков (Creative Commons Attribution 4.0 International)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru