
Сухой воздух в спальне разрушает здоровье — одна привычка усугубляет всё
Недостаточная влажность воздуха в спальне — не просто дискомфорт, а прямая угроза здоровью. Особенно если речь идёт о слизистых оболочках и зрении. Именно на это обратили внимание участники программы "Жить здорово!" — врач-реаниматолог Герман Гандельман и хирург-офтальмолог Михаил Коновалов.
Чем опасен сухой воздух?
По словам Германа Гандельмана, если воздух в спальне пересушен, слизистые оболочки начинают терять влагу. Это делает их уязвимыми: бактерии задерживаются на поверхности и с большей вероятностью попадают в организм. Ситуация усугубляется, если в комнате душно, нет притока свежего воздуха и люди спят слишком близко друг к другу.
"Сухость слизистых способствует задерживанию бактерий на них, что увеличивает шансы заразиться инфекцией", — пояснил врач.
Чтобы снизить риски, он советует обязательно проветривать спальню и использовать увлажнитель воздуха, доводя уровень влажности до комфортных 60%.
Глаза тоже страдают
Сухой воздух негативно влияет не только на носоглотку, но и на глаза. Михаил Коновалов предупредил: при недостаточной влажности возникает синдром сухого глаза, который сопровождается ощущением песка, покраснением и даже повреждением роговицы.
"Сухой воздух негативно влияет на глаза. В результате поверхность глаза не получает достаточного увлажнения, что вызывает дискомфорт и повреждение роговицы", — рассказал офтальмолог.
Для защиты он рекомендует использовать слезозаменяющие капли или гели, особенно в ночное время и при наличии кондиционеров.
Как действовать?
Чтобы обезопасить себя и своих близких:
- регулярно проветривайте комнату, особенно перед сном;
- используйте увлажнитель воздуха, особенно в отопительный сезон;
- следите за влажностью — идеальный уровень для спальни от 50 до 60%;
- при необходимости используйте средства для увлажнения глаз.
Забота о микроклимате спальни — это не роскошь, а простое правило, которое может помочь избежать серьёзных проблем со здоровьем.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru