
Учёные обнаружили кислород там, где его быть не должно — на глубине Тихого океана
Учёные из Бостонского университета совершили удивительное открытие в глубинах Тихого океана. На дне Кларион-Клиппертонской зоны, находящейся на глубине более 3600 метров, были обнаружены древние породы, которые способны производить кислород без солнечного света.
Этот феномен, названный "тёмным кислородом", ставит под сомнение устоявшееся мнение, что кислород может образовываться исключительно через фотосинтез. Исследования показали, что полиметаллические конкреции, содержащие редкие металлы, вызывают электролиз морской воды.
Различное распределение ионов металлов в этих породах приводит к созданию электрических зарядов, что в свою очередь расщепляет молекулы воды на кислород и водород. Это открытие может существенно повлиять на понимание процессов в глубоководных экосистемах и потенциально на поиск жизни за пределами Земли.
Учёные также подчёркивают важность тщательного анализа последствий добычи полезных ископаемых в данном районе, так как это может нарушить деликатное равновесие глубоководной экосистемы. Помимо этого, новое открытие может изменить представления о существовании жизни на планетах и спутниках, где солнечный свет отсутствует, сообщает Boston University.
Фото: flickr.com/Wonderlane (CC BY 2.0 license)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru