
Ученые нашли связь между регулярным потреблением кофе и ростом полезных кишечных бактерий
Исследования вновь подтверждают полезные свойства кофе, на этот раз — в отношении кишечного микробиома. В новом крупном исследовании, опубликованном в журнале Nature Microbiology, ученые установили, что регулярное потребление кофе способствует росту специфической кишечной бактерии, Lawsonibacter asaccharolyticus.
Эта бактерия, впервые описанная в 2018 году, активно участвует в процессе ферментации в кишечнике, способствуя правильному пищеварению и усвоению питательных веществ.
В ходе исследования, в котором приняли участие более 20 000 человек, ученые проанализировали ДНК фекалий участников и отметили, что кофе, в том числе без кофеина, коррелирует с увеличением численности L. asaccharolyticus. Особенно интересным стало то, что при кормлении этой бактерии кофе в лабораторных условиях ее рост ускорился.
Кроме того, исследование показало, что употребление кофе также связано с увеличением хинной кислоты — антиоксиданта, который может снижать воспаление, а также с повышением уровня гиппурате, что указывает на более разнообразный микробиом и более здоровый кишечник.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru