
Невидимая катастрофа: как растения стали заложниками климата
Климатические изменения, охватывающие нашу планету, привели к неожиданным результатам: сухопутные растения стали значительно эффективнее в процессе фотосинтеза. Как сообщает пресс-служба американского Университета Дьюка, с начала века они начали поглощать на 14,7 миллиарда тонн углекислого газа больше ежегодно. Однако не все так однозначно: флора океанов, наоборот, стала поглощать на 8,8 миллиарда тонн СО2 меньше, что негативно сказалось на продуктивности морских экосистем.
Необходимость комплексного анализа экосистем
Учёные акцентируют внимание на важности комплексного изучения как сухопутных, так и морских экосистем для точной оценки здоровья планеты. К сожалению, за последние два десятилетия не проводилось масштабных исследований, которые могли бы дать полную картину происходящих изменений.
Специалисты детально изучили, как климатические изменения последних лет влияют на показатель, известный как чистая первичная продуктивность (ЧПП). Этот термин обозначает общий объём новой биомассы, который создаётся всеми растениями Земли за определённый период, за вычетом углекислого газа, который они выделяют при дыхании. ЧПП отражает скорость, с которой растения поглощают углерод из окружающей среды и запасают его в своей биомассе.
Результаты спутниковых наблюдений
Исследователи проанализировали данные спутниковых наблюдений за концентрацией хлорофилла — основного пигмента, участвующего в фотосинтезе — в наземной и океанической растительности с 2003 по 2021 год. Результаты показали, что ЧПП сухопутных растений за этот период увеличивалась на 0,73 миллиарда тонн ежегодно.
В то же время продуктивность флоры океанов демонстрирует обратный тренд: уровень поглощаемого ими углекислого газа уменьшается на 0,44 миллиарда тонн в год. Это связано со снижением активности морских растений в тропических и субтропических зонах.
В результате общая чистая первичная продуктивность флоры Земли увеличилась не так значительно, как можно было бы ожидать, ориентируясь только на данные о суше.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru