
Собаки стали причиной пандемии чумы
Специалисты из Киля, Мюнстера, Шлезвига и Гамбурга в рамках спецпроекта 1266 "TransformationsDimensionen" при университете им. Кристиана Альбрехта в городе Киле (CAU) исследовали останки земледельцев эпохи позднего неолита. Их вывод: в отличие от средневековых форм, неолитические бактерии не могли передаваться блохами.
Команда генетиков исследовала останки 133 человек, извлеченных из каменных захоронений времен позднего неолита, найденных недалеко от Варбурга вблизи районного центра Хёкстер (Северный Рейн-Вестфалия). Могилы и захоронения являются частью так называемой вартбергской культуры, которую датируют примерно 5500-4800 годами до нашей эры.
В образцах останков двух людей был обнаружен геном возбудителя чумы Yersinia pestis. Оба возбудителя принадлежали к разным штаммам. Два человека, зараженные возбудителем чумы, не были родственниками, жили в разное время и были похоронены в разных больших каменных могилах. Это свидетельствует о том, что оба заражения являются независимыми событиями и что люди не заразили друг друга.
"Наши анализы указывают скорее на эпизодические и локальные проявления инфекции, чем на эпидемии", — резюмирует специалист по древней ДНК из института клинической молекулярной биологии CAU и участник проекта 1266 профессор Бен Краузе-Кёра (Ben Krause-Kyora). Он также является ведущим автором исследования, которое недавно было опубликовано в международном специализированном журнале "Communications Biology".
Небольшое количество свидетельств о чуме среди 133 обследованных останков показывают, что большие каменные могилы не представляют собой коллективные захоронения жертв массовой вспышки чумы. До сих пор неясно, вызывали ли тогдашние формы Yersinia pestis симптомы, сходные с таковыми в средние века.
"В целом мы наблюдаем большое разнообразие Yersinia pestis в период неолита. Это может указывать на низкую специализацию бактерии (эволюционная адаптация к конкретному образу жизни или условиям среды — прим. ред.) на этой ранней стадии развития. Возможно, это облегчило им выживание в разных средах и среди животных", — полагает Бен Краузе-Кёра.
Вырубка лесов изменила ландшафт Центральной и Северной Европы в период неолита. Это привлекло большое количество новых видов грызунов из восточных и южных степных районов. Возможно, они были естественными резервуарами для Yersinia pestis.
"Однако мы не знаем, как часто люди контактировали с этими животными или их трупами", — отмечает Бен Краузе-Кёра.
Ранее опубликованные геномные данные образца останков неолитической собаки из Швеции указали на возможный путь передачи заразы. Повторно проведенное командой из Киля исследование показало, что собака на момент смерти также была заражена бактериями чумы.
"Это первое свидетельство наличия Yersinia pestis у неолитической собаки. Поскольку в то время собак часто можно было встретить в поселениях, они могли играть роль в распространении отдельных инфекций. В целом, результаты нашего исследования показывают, что возбудитель чумы уже часто появлялся в населенных пунктах или вблизи них, но это приводило к изолированным заражениям, а не к крупномасштабным вспышкам заболеваний", — резюмирует Бен Краузе-Кёра.
В результате ученые выяснили, "как изменения климата, землепользования и питания могли повлиять на распространение патогенов, особенно Yersinia pestis".
фото: Wikimedia Commons
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru