Планета
Планета
Алла Малькова Опубликована 23.04.2025 в 21:07

Эволюция или равновесие: что ждёт планету без людей

Кто унаследует Землю: учёные рассказали о жизни после исчезновения человечества

Исследователи выдвинули гипотезу о том, какие формы жизни могли бы взять на себя управление планетой в случае полного исчезновения человечества с поверхности Земли. Об этом пишет akpars.ru.

На сегодняшний день человечество сталкивается с множеством опасностей, включая глобальное изменение климата, повышение уровня мирового океана, а также стремительное развитие искусственного интеллекта, который всё сложнее контролировать. Кроме того, сохраняется угроза ядерного конфликта, а вероятность возникновения новых пандемий, по мнению экспертов, остаётся наиболее высокой среди прочих рисков.

По сравнению с тараканами или некоторыми видами беспозвоночных, человек оказывается куда менее устойчивым к катастрофам. Многие могли бы предположить, что роль доминирующего вида могли бы взять на себя приматы, например обезьяны. Однако их выживание также находится под вопросом, поскольку они во многом схожи с человеком и зависят от тех же условий.

Впрочем, если бы приматам всё же удалось выжить, их высокий уровень развития мог бы позволить им со временем пройти эволюционный путь, аналогичный человеческому. Об этом заявили некоторые учёные, допуская возможность повторного возникновения разумной жизни.

Тем не менее, большинство экспертов относятся к такому сценарию скептически, считая его маловероятным. Как отмечает информационное агентство «Кулик», даже в случае исчезновения человечества нет никаких гарантий, что разумная жизнь появится вновь. Скорее всего, Земля вернётся к состоянию, в котором природа восстановит равновесие, а разум перестанет быть доминирующей силой, уступив место естественным процессам без борьбы за власть.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Клинические испытания: у 80% добровольцев после мРНК-вакцины против ВИЧ выработались антитела сегодня в 3:25

Три укола — и защита на годы: что умеют новые мРНК-вакцины

Экспериментальные мРНК-вакцины против ВИЧ показали неожиданные успехи: мощный иммунный ответ, устойчивый эффект и шанс остановить эпидемию. Но не всё так просто.

Читать полностью »
Археологи обнаружили у мумии из Сибири татуировки с фантастическими животными возрастом 2300 лет сегодня в 2:45

Секретные инструменты древних тату-мастеров: ничего не осталось — и это не случайно

Невидимые глазу татуировки, исчезнувшие инструменты и сцены мифических сражений: как 2300-летняя мумия раскрыла тайны древнего искусства татуировки в Сибири.

Читать полностью »
Геологи зафиксировали накопление напряжения на разломе Тинтина в Канаде сегодня в 1:21

На карте — просто линия, в жизни — источник разрушения: что скрывает север Канады

Древний разлом в Юконе, который молчал 12 000 лет, может неожиданно активизироваться. Учёные предупреждают: угрозу стоит воспринимать всерьёз.

Читать полностью »
Учёные из США связали происхождение молний с субатомными частицами из космоса сегодня в 0:26

Что общего у вспышек грома и далёких галактик: новое объяснение природы молний

Учёные впервые доказали: молнии зарождаются благодаря частицам из космоса. Что именно запускает цепную реакцию — теперь известно точно, но всё не так просто.

Читать полностью »
Исследователи нашли утраченный христианский город VI века в пустыне Иордании вчера в 23:38

Византийский город-призрак: как археологи разгадали тайну древней мозаики

В Иордании нашли потерянный византийский город Тараис — благодаря древней мозаичной карте. Что скрывали его руины 1500 лет и почему это открытие важно для науки?

Читать полностью »
Как медленный и быстрый сон влияют на запоминание информации вчера в 22:23

Ночной редактор: что на самом деле делает с памятью быстрая фаза сна

Учёные выяснили, почему все млекопитающие спят в одном порядке. Оказалось, это защищает память от "перегрузки". Как мозг решает, что сохранить, а что стереть?

Читать полностью »
Военные берцы снижают риск переломов голени на 40% вчера в 21:07

Неожиданный щит для голени: почему военные годами носили правильную обувь

Ученые доказали: военные ботинки снижают риск травм голени. Как жесткая конструкция защищает кости и почему это важно для новобранцев?

Читать полностью »
Археологи обнаружили древний аналог бетона в финикийских постройках VII века до н.э. вчера в 20:55

Что скрывали стены финикийских виноделен? Неожиданная находка в Ливане

Финикийцы создавали водостойкую штукатурку из битой керамики за 700 лет до римлян. Уникальная находка в Ливане раскрывает забытые технологии древних строителей и их роль в развитии Средиземноморья.

Читать полностью »