
Налоговый вычет за авто отменили — как теперь сэкономить на покупке и продаже машины
В 2023 году в Госдуму был внесён законопроект, предусматривающий налоговые льготы при покупке машины. Но его отклонили. Даже если бы закон приняли, условия были бы слишком узкими:
- Право на вычет получили бы только семьи с двумя и более детьми.
- Автомобиль должен был быть произведён в России.
- Машина должна использоваться исключительно для личных и семейных нужд.
- Максимальная стоимость покупки ограничивалась суммой в 2 миллиона рублей.
Так что, даже при одобрении, выгоды получили бы далеко не все. На сегодняшний день ни один из налоговых вычетов не распространяется на приобретение автомобиля.
Как можно сэкономить при покупке автомобиля?
Несмотря на отсутствие государственных скидок, существуют несколько проверенных способов снизить расходы.
1. Кредит
Самый распространённый вариант — взять автомобиль в кредит. Обычно банк покрывает большую часть стоимости, а покупатель выплачивает сумму частями с процентами. Каждый автосалон сотрудничает с банком-партнёром, предлагая бонусы при оформлении кредита именно у них. Но будьте внимательны: иногда акции других банков могут оказаться выгоднее.
2. Трейд-ин
Обмен старого автомобиля на новый с доплатой — удобная схема, доступная в большинстве автосалонов, даже небольших и неофициальных. Однако итоговую стоимость старой машины часто определяют приблизительно, поэтому торговаться здесь необходимо — можно выиграть неплохую сумму.
3. Материнский капитал
Формально материнский капитал нельзя использовать на покупку автомобиля. Однако в ряде регионов действуют дополнительные программы — региональный маткапитал. Например, Ненецкий автономный округ выделяет до 366 тысяч рублей, а в Бурятии — около 65 тысяч. Правда, такие деньги дадут только семьям с третьим ребёнком.
Налог при продаже автомобиля: когда он взимается?
Если вы планируете продать машину, учтите, что при определённых условиях с сделки удерживается налог в размере 13%:
- Автомобиль в собственности менее трёх лет.
- Сумма продажи больше, чем покупка.
- Цена в договоре превышает 250 тысяч рублей.
Это сделано, чтобы ограничить деятельность перекупщиков. Для обычных владельцев, продающих машину, налог не возникнет, если хотя бы одно из этих условий не выполняется.
Налоговый вычет при продаже автомобиля: как снизить налог?
Налоговый вычет уменьшает налоговую базу и позволяет заплатить меньше. В случае с автомобилем сегодня доступен только один вычет — 250 тысяч рублей от суммы продажи.
Пример:
Вы получили по договору дарения автомобиль без подтверждения его стоимости. Через два года решаете продать его за 800 тысяч рублей. Поскольку срок владения меньше трёх лет и нет данных о цене покупки, налог берут с полной суммы сделки — 800 тысяч. 13% от этой суммы — 104 тысячи рублей. Но с учётом вычета в 250 тысяч, налог считают уже с 550 тысяч, то есть 71,5 тысячи рублей.
Как доказать стоимость автомобиля для налоговой?
Если вы продаёте машину менее чем через три года после покупки, стоит постараться подтвердить цену покупки — это снизит налог.
Для этого восстановите договор купли-продажи (ДКП):
Свяжитесь с продавцом и попросите копию договора (она должна совпадать с вашей).
Или сделайте запрос в ГАИ — там могут помочь с восстановлением документов.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru