Аудионаркотики
Аудионаркотики
Евгений Акопян Опубликована 13.06.2025 в 3:27

Мозг перестраивается под музыку: неожиданный эффект ритма, который изменит ваше восприятие

Что происходит в голове, когда вы слушаете любимую песню? Оказывается, музыка — не просто фон для наших эмоций. Она способна буквально перестраивать работу мозга, влияя на то, как связаны между собой нейроны. Новое исследование, опубликованное в журнале Advanced Science, раскрывает удивительные механизмы, благодаря которым звуки и ритмы активируют и реорганизуют мозговые сети.

Музыка — не просто звук, а сложный ритмический стимул

Ученые из Орхусского и Оксфордского университетов провели эксперимент, в котором 29 взрослых слушали повторяющиеся короткие звуки. Исследователи с помощью современных сканеров наблюдали, как меняется активность мозга в ответ на ритмические стимулы. Они обнаружили не просто усиление работы отдельных участков, а перестройку взаимосвязей между ними.

"Хотя у каждого региона есть своя функция, они работают как единое целое, выполняя сложные задачи — внимание, память, язык, музыкальное восприятие", — заявил директор Института неврологии Буэнос-Айреса невролог Алехандро Гильермо Андерссон.

Он также добавил, что их связь не статична, мозг способен переконфигурироваться в зависимости от внешних стимулов, обучения или эмоционального состояния.

Нейронные сети меняются в реальном времени

"Мозг — не пассивный слушатель. Он не просто передает звук в слуховую кору, где тот становится сознательным", — заявил глава неврологического отделения Испанской больницы в Ла-Плате Сантьяго Тицио.

По его словам, нейронные сети реорганизуются в реальном времени под воздействием звуковых и ритмических стимулов. Мозг перестраивается в зависимости от того, что он слышит.

Это не просто активация — музыка формирует связи между нейронами. Она погружает мозг в особый ритм, который меняет работу целых мозговых систем.

Почему музыка так важна для нас?

Музыка — уникальное явление. Мы — единственный вид, способный синхронизироваться с ритмом, петь и танцевать вместе., отмечает:

"Повторяющийся ритм связан с нашими базовыми жизненными функциями — дыханием и сердцебиением. Если вы не умеете играть на барабане, первое, что вы сделаете — это зададите повторяющийся ритм", — отметила музыкальный терапевт и специалист по психопрофилактике Нурия Сьерра.

Эксперт подчеркнула, что в группе после некоторого времени появляется единый унифицированный ритм — это естественно для человека.

В свою очередь, музыкальный терапевт, подчеркивает роль ритма в неврологической терапии Мария Фернанда Родригес назвала ритм "предсказуемым сигналом", который помогает организовывать нейронные сети во времени. В качестве примера она привела метроном, который иногда используют для реабилитации пациентов с болезнью Паркинсона для помощи в восстановлении походки.

Не все ритмы действуют одинаково

Однако влияние музыки — не универсальное. Реакция мозга зависит от личного восприятия и эмоционального контекста.

"Для одного человека ритм может быть расслабляющим, а для другого — тревожным. Ритмы рождаются из того, как человек говорит, дышит, какую музыку слушает. Нет универсального рецепта, подходящего всем". — отметила Серра.

Как ученые наблюдали за мозгом?

Секрет новых открытий — в технологии FREQ-NESS, которая анализирует магнитные поля мозга и показывает, как различные частоты звука активируют разные мозговые сети в режиме реального времени.

"Этот инструмент позволяет увидеть, как звуковые частоты воздействуют на мозг и как меняется связь между нейронными сетями, а не просто активность отдельных зон", — подчеркнул Андерссон.

Это важное отличие, потому что многие функции мозга — внимание, память, эмоции — зависят от взаимодействия областей, а не только от их активации.

Практическое значение исследований

Результаты этого исследования открывают новые перспективы для медицины.

"Музыку можно использовать как инструмент для стимуляции когнитивных функций, реабилитации и создания целенаправленных ритмов для терапии", — отметил Андерссон.

Сьерра подчеркивает, что эти данные помогают налаживать диалог между музыкальной терапией и медициной, связывая объективные наблюдения с эмоциональными реакциями пациентов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Геологи зафиксировали накопление напряжения на разломе Тинтина в Канаде сегодня в 1:21

На карте — просто линия, в жизни — источник разрушения: что скрывает север Канады

Древний разлом в Юконе, который молчал 12 000 лет, может неожиданно активизироваться. Учёные предупреждают: угрозу стоит воспринимать всерьёз.

Читать полностью »
Учёные из США связали происхождение молний с субатомными частицами из космоса сегодня в 0:26

Что общего у вспышек грома и далёких галактик: новое объяснение природы молний

Учёные впервые доказали: молнии зарождаются благодаря частицам из космоса. Что именно запускает цепную реакцию — теперь известно точно, но всё не так просто.

Читать полностью »
Исследователи нашли утраченный христианский город VI века в пустыне Иордании вчера в 23:38

Византийский город-призрак: как археологи разгадали тайну древней мозаики

В Иордании нашли потерянный византийский город Тараис — благодаря древней мозаичной карте. Что скрывали его руины 1500 лет и почему это открытие важно для науки?

Читать полностью »
Как медленный и быстрый сон влияют на запоминание информации вчера в 22:23

Ночной редактор: что на самом деле делает с памятью быстрая фаза сна

Учёные выяснили, почему все млекопитающие спят в одном порядке. Оказалось, это защищает память от "перегрузки". Как мозг решает, что сохранить, а что стереть?

Читать полностью »
Военные берцы снижают риск переломов голени на 40% вчера в 21:07

Неожиданный щит для голени: почему военные годами носили правильную обувь

Ученые доказали: военные ботинки снижают риск травм голени. Как жесткая конструкция защищает кости и почему это важно для новобранцев?

Читать полностью »
Археологи обнаружили древний аналог бетона в финикийских постройках VII века до н.э. вчера в 20:55

Что скрывали стены финикийских виноделен? Неожиданная находка в Ливане

Финикийцы создавали водостойкую штукатурку из битой керамики за 700 лет до римлян. Уникальная находка в Ливане раскрывает забытые технологии древних строителей и их роль в развитии Средиземноморья.

Читать полностью »
Археологи нашли древние необожжённые глиняные артефакты в пещере Дьябло вчера в 19:42

Почему эти хрупкие фигуры пережили империи? Тайна пещеры Дьябло

В мексиканской пещере Дьябло найдены хрупкие глиняные фигуры возрастом 1000 лет. Как они уцелели без обжига? Учёные раскрывают секреты древних мастеров и связь этих артефактов с тайными ритуалами.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили рептилию с перьевидными структурами возрастом 247 млн лет вчера в 18:31

247 миллионов лет обмана: кто на самом деле изобрёл перья

Учёные обнаружили древнюю рептилию с необычным гребнем, напоминающим перья. Эта находка возрастом 247 млн лет меняет представления о том, когда и у кого появились сложные кожные покровы.

Читать полностью »