
Москва повышает обязательный взнос для иностранных компаний, желающих покинуть Россию
Российские власти ввели новые правила для иностранных компаний, которые хотят продать свои активы и уйти с российского рынка.
Размер обязательного взноса в российский бюджет при таких сделках был увеличен с 15% до 35%. Кроме того, минимальный дисконт к рыночной стоимости активов вырос с 50% до 60%, что означает, что иностранные компании теперь могут продать свои активы не более чем за 40% от их реальной стоимости.
По словам главы адвокатской коллегии "Николаев и партнеры" Юрия Николаева, в будущем планируются изменения в законодательстве, которые будут касаться вывода средств из России в виде займов и дивидендов.
Кроме того, власти ввели новое правило, согласно которому сделки по продаже российского бизнеса иностранными компаниями на сумму более 50 миллиардов рублей требуют одобрения президента России.
Ранее сообщалось, что поступления от сделок по выходу иностранных компаний из России значительно превысили запланированные показатели. К 21 августа 2024 года этот показатель достиг почти 140 миллиардов рублей. Среди компаний, которые уже покинули российский рынок, — британская Unilever, а компания Danone продала часть своего бизнеса российским инвесторам.
Фото: From Wikimedia Commons/ JaneMolg (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru