
Ученые БФУ обнаружили биомаркер депрессии с использованием МРТ
Ученые Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта в составе международной исследовательской группы обнаружили биологический маркер, который может стать индикатором депрессивных расстройств и "здоровья" мозга. Результаты, поддержанные Российским научным фондом, были опубликованы в научном журнале Chaos, Solitons & Fractals. Это открытие может значительно улучшить объективную диагностику клинической депрессии, от которой, по данным ВОЗ, страдают более 300 миллионов человек.
Современная диагностика депрессии основывается на разговорах с пациентом и специальных тестах, что порой затрудняет точное определение заболевания. В ходе исследования ученые из БФУ совместно с коллегами из Болгарии сравнили функциональные МРТ мозга здоровых людей и пациентов с клинической депрессией. Было выявлено, что у депрессивных пациентов мозг имеет меньшую степень кластеризации функциональных сетей, а для обработки информации требуется больше межобластных связей, чем у здоровых людей.
Также исследование показало, что у страдающих депрессией на 30% активнее задействованы нейронные сети, вовлеченные в самореферентные размышления — характерные для депрессии мысли о себе и своем месте в мире. В то же время у здоровых людей активнее подсети, отвечающие за определение значимости внешних стимулов (в 3 раза) и решение сложных задач (в 1,6 раза).
"Выявленные нами различия можно использовать в качестве маркеров при диагностике депрессивных расстройств", — отметил Семен Куркин, ведущий научный сотрудник Центра нейротехнологий и искусственного интеллекта БФУ. В будущем специалисты намерены исследовать функциональные МРТ не только в состоянии покоя, но и при выполнении специальных тестов. Методику планируют применить для изучения других психиатрических расстройств, таких как шизофрения и биполярное расстройство.
Фото: stock.adobe.com / Africa Studio
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru