Алина Курнявцева Опубликована 29.10.2024 в 12:18

Ученые БФУ обнаружили биомаркер депрессии с использованием МРТ

Новое исследование мозга может упростить диагностику депрессии

Ученые Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта в составе международной исследовательской группы обнаружили биологический маркер, который может стать индикатором депрессивных расстройств и "здоровья" мозга. Результаты, поддержанные Российским научным фондом, были опубликованы в научном журнале Chaos, Solitons & Fractals. Это открытие может значительно улучшить объективную диагностику клинической депрессии, от которой, по данным ВОЗ, страдают более 300 миллионов человек.

Современная диагностика депрессии основывается на разговорах с пациентом и специальных тестах, что порой затрудняет точное определение заболевания. В ходе исследования ученые из БФУ совместно с коллегами из Болгарии сравнили функциональные МРТ мозга здоровых людей и пациентов с клинической депрессией. Было выявлено, что у депрессивных пациентов мозг имеет меньшую степень кластеризации функциональных сетей, а для обработки информации требуется больше межобластных связей, чем у здоровых людей.

Также исследование показало, что у страдающих депрессией на 30% активнее задействованы нейронные сети, вовлеченные в самореферентные размышления — характерные для депрессии мысли о себе и своем месте в мире. В то же время у здоровых людей активнее подсети, отвечающие за определение значимости внешних стимулов (в 3 раза) и решение сложных задач (в 1,6 раза).

"Выявленные нами различия можно использовать в качестве маркеров при диагностике депрессивных расстройств", — отметил Семен Куркин, ведущий научный сотрудник Центра нейротехнологий и искусственного интеллекта БФУ. В будущем специалисты намерены исследовать функциональные МРТ не только в состоянии покоя, но и при выполнении специальных тестов. Методику планируют применить для изучения других психиатрических расстройств, таких как шизофрения и биполярное расстройство.

Фото: stock.adobe.com / Africa Studio

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В древнем Силлионе найдена усыпальница женщины-мецената II века сегодня в 17:45
300 000 денариев на благо города: как одна вдова изменила представление о роли женщин в Древнем Риме

В Турции археологи нашли гробницу Менодоры — женщины, которая во II веке н. э. превратила горный Силлион в процветающий город. Её история изменила представления о роли женщин в античности.

Читать полностью »
В России разработали систему, анализирующую 2,9 миллиона наблюдений за состоянием вечной мерзлоты сегодня в 17:22
Северный полюс тает, но Россия нашла способ защитить Арктику: ИИ-прогноз меняет всё

Российские учёные создали первую в мире гибридную систему прогнозов деградации вечной мерзлоты. Искусственный интеллект и физика соединились, чтобы защитить Арктику и инфраструктуру Севера.

Читать полностью »
Миссия Чанъэ-6 доставила первые образцы с обратной стороны Луны сегодня в 16:43
Китайский прорыв в космосе: образцы с тёмной стороны Луны шокировали учёных

Новые образцы, доставленные миссией "Чанъэ-6", раскрыли тайну того, почему Луна столь неравномерна — одна её половина горячее другой даже спустя миллиарды лет.

Читать полностью »
В Нью-Мексико нашли новый вид утконосого динозавра сегодня в 16:26
Неожиданная находка в пустыне: этот динозавр заставил палеонтологов пересмотреть теорию эволюции

Учёные описали новый род гадрозавров из Нью-Мексико, который жил 75 миллионов лет назад и помог раскрыть, насколько разнообразными были "утконосые" динозавры.

Читать полностью »
Хроническая боль связана с гиперактивностью нейронов в мозге человека — Дж. Николас Бетли сегодня в 15:40
Боль без причины — не выдумка: нейронаука объяснила, почему тело страдает, даже когда всё зажило

Учёные выяснили, что хроническая боль не просто сигнал от нервов, а состояние мозга, которое можно перенастроить. Как это открытие помогает врачам лечить боль точнее и безопаснее?

Читать полностью »
Бактериальная целлюлоза превзошла прочность пластика и стала полностью биоразлагаемой — Максуд Рахман сегодня в 14:40
Мир спасёт слизь: микробы научились ткать суперпрочный и биоразлагаемый заменитель пластика

Учёные создали материал, прочный как металл и полностью биоразлагаемый. Микробы вырабатывают целлюлозу, способную заменить пластик в упаковке, медицине и электронике.

Читать полностью »
Шаровая молния впервые воспроизведена в лаборатории физического факультета МГУ — Владимир Бычков сегодня в 13:40
Огненный призрак реальности: в лаборатории родилась настоящая шаровая молния

Учёные МГУ воссоздали в лаборатории мини-аналоги шаровой молнии и показали, как "раскалённый пар в оксидной оболочке" объясняет её свечение, прыжки и даже взрывы — и что это значит для разгадки феномена.

Читать полностью »
Археологи нашли в Афродизиасе останки ребёнка с болезнью Каффи — Дуру Ягмур Башаран сегодня в 12:25
Ребёнок, которого услышали через тысячу лет: археологи нашли кости с редкой болезнью в сердце Византии

Археологи нашли в Афродизиасе останки византийского ребёнка с редкой болезнью, которая сегодня известна как болезнь Каффи. Это открытие стало уникальным окном в жизнь и медицину Средневековья.

Читать полностью »