
Ученые изучили нейропластичность беременных женщин и выявили изменения в мозге в этот период
Исследования нейробиологов выявили, что в течение первых недель беременности объем серого вещества в коре головного мозга (внешнем слое мозга) сокращается на 4% и остается на этом уровне до двух лет после родов. В то же время белое вещество в более глубоких отделах мозга становится более целостным, что улучшает связи между его различными частями, сообщает MK.RU со ссылкой на исследования российских ученых.
Эти изменения достигают пика к концу второго триместра, способствуя лучшей адаптации мозга к изменениям, связанным с беременностью и родами. Скорее всего, причиной этих изменений являются гормональные колебания, связанные с увеличением уровней эстрадиола и прогестерона во время беременности.
Хотя беременные женщины не отметили заметных изменений, магнитно-резонансная томография показала структурные изменения в мозге. Сравнение с изображениями других беременных подтвердило данные изменения.
Ученые стремятся понять, как такие изменения оказывают влияние на психическое здоровье, особенно на послеродовую депрессию. Это открытие может стать ценным для улучшения поддержки будущих матерей.
Нейропластичность определяется как способность мозга к адаптации к внутренним или внешним изменениям. Во время беременности мозг женщины демонстрирует значительную нейропластичность, помогая лучше приспосабливаться к новым условиям. Гормоны, такие как эстрадиол и прогестерон, преображают структуры нейронных сетей, улучшая поведенческие навыки, важные для материнства, включая внимание и эмпатию.
Это исследование углубляет понимание механизмов, участвующих в ответе на значительные биологические и психологические изменения в период беременности.
Фото: Freepik.com
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru