Тушёная говядина с грибами
Тушёная говядина с грибами
Алина Семёнова Опубликована 23.08.2025 в 8:16

Это блюдо не для будней: почему его стоит готовить, когда опускаются руки и хочется праздника

Как приготовить беф бургиньон

Что может быть лучше, чем ароматное, тающее во рту мясо, тушенное в красном вине с овощами и душистыми травами? Это блюдо — настоящая легенда французской кухни, способное превратить любой ужин в маленький праздник. Речь, конечно же, о беф бургиньон. Да, на его приготовление потребуется время, но результат того стоит. Не пугайтесь: хотя звучит это название изысканно, процесс приготовления достаточно прост и под силу каждому.

Этот рецепт — классика, пришедшая к нам из Бургундии, региона Франции, славящегося и своей гастрономией, и прекрасными винами. Интересно, что изначально это было блюдо простых фермеров, а не аристократов. Долгое томление позволяло сделать мягким даже не самое лучшее мясо. Сегодня же оно ассоциируется с высокой кухней и утонченным вкусом.

Ингредиенты для кулинарного шедевра

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • Говядина (филе, лопатка или бедро) — 1 кг.
  • Красное сухое вино (идеально — бургундское) — 500 мл.
  • Мясной бульон — 250 мл.
  • Шампиньоны — 250 гр.
  • Копченая свиная грудинка — 150 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Лук-шалот — 8 шт. (можно заменить красным луком)
  • Морковь (среднего размера) — 4 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Пшеничная мука — 2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Пошаговое руководство к действию

Подготовка

Тщательно вымойте и обсушите говядину бумажными полотенцами — это ключевой момент для образования красивой корочки. Нарежьте мясо крупными кубиками, примерно 5 на 5 см. Грибы промойте и разрежьте на четвертинки, морковь нарежьте кружочками, а грудинку — аккуратными брусочками. Лук и чеснок очистите; часть лука можно оставить целиком для сладости и аромата.

Обжарка

В массивной кастрюле или утятнице с толстым дном разогрейте сливочное масло. Обжаривайте говядину партиями до румяной корочки со всех сторон и переложите в миску. Не пытайтесь жарить все сразу, иначе мясо пустит сок и будет тушиться, а не жариться. Затем всыпьте муку к мясу, хорошо перемешайте и обжаривайте еще около минуты.

Томление

В ту же кастрюлю отправьте грудинку, морковь, целый и нарезанный лук и чеснок. Обжаривайте овощи 5-7 минут, чтобы они также подрумянились. Верните в кастрюлю мясо с мукой. Влейте горячий бульон и доведите до кипения, а затем добавьте красное вино.

Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте томиться на 1,5-2 часа. Мясо должно стать невероятно мягким. За 15 минут до окончания готовки добавьте в кастрюлю шампиньоны, посолите и поперчите по вкусу.

Подача

Готовый беф бургиньон подавайте, щедро посыпав свежей зеленью. Традиционным гарниром для него является нежное картофельное пюре, которое идеально впитывает насыщенный соус.

Шеф-повар Жак Пепен как-то сказал: "Беф бургиньон — это не просто тушеное мясо, это символ французской домашней кухни, воплощение терпения и любви." И с ним невозможно не согласиться. Это блюдо, которое говорит само за себя.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Исследование: диетическая газировка повышает риск жирового перерождения печени на 60% сегодня в 20:26
Без сахара, но с побочкой: что на самом деле делает диетическая газировка с организмом

Новое исследование показало: даже одна банка диетической «газировки» в день повышает риск жирового перерождения печени на 60%. Чем заменить её без вреда для здоровья?

Читать полностью »
Врач Дмитрий Молодой: научных доказательств пользы чеснока против вирусов нет сегодня в 19:17
Плацебо с запахом: врач рассказал, зачем люди всё ещё надеются на чеснок

Педиатр Дмитрий Молодой развеял миф о чесноке как средстве против ОРВИ: запах микробы не чувствуют, а пользы от «оберегов» и сырых зубчиков — не больше, чем от плацебо.

Читать полностью »
Учёные подтвердили: коллаген из куриного бульона поддерживает иммунитет и суставы сегодня в 18:18
Варите суп не так — и зря тратите курицу: типичные ошибки, из-за которых вкус пропадает

Осенний дождь за окном, аромат на кухне и тепло в каждой ложке. Узнайте, как приготовить идеальную куриную супу, чтобы согреться телом и душой.

Читать полностью »
Кулинары подтвердили: лишняя мука делает сырники плотными и сухими сегодня в 17:09
Одна лишняя ложка муки — и всё пропало: как не превратить нежное тесто сырников в резину

Пышные, нежные, румяные — сырники мечты! Рассказываем, как выбрать творог, сколько жарить, чего не добавлять и как добиться идеальной текстуры.

Читать полностью »
Эксперты: оптимальная температура воды для дрожжевого теста — 30–32 °C сегодня в 16:05
Хотели ароматный хлеб, а получили кирпич? Значит, допустили одну из этих ошибок

Даже опытные хозяйки совершают эти ошибки, когда готовят дрожжевое тесто. Разберём, как не испортить хлеб и добиться идеального подъёма.

Читать полностью »
Кулинары: открывание дверцы снижает температуру в духовке на 30 °C сегодня в 15:22
Даже идеальная духовка не спасёт: главные ошибки, из-за которых еда превращается в уголь

Даже самая дорогая духовка не спасёт блюдо, если нарушить простые правила. Разбираем типичные ошибки, из-за которых не получается выпечка и жаркое.

Читать полностью »
Минторг СССР: прокалывание квашеной капусты нарушает технологию брожения сегодня в 14:51
Одно неверное движение — и вся квашеная капуста пропала: чего нельзя делать во время брожения

Многие уверены, что капусту при квашении нужно ежедневно прокалывать. Но именно этот ритуал лишает её хруста и витаминов. Узнайте, как добиться идеального вкуса без ошибок.

Читать полностью »
Гусь в фольге с цитрусовыми остаётся мягким и насыщенным сегодня в 14:50
Революция в запекании: фольга и мандарины создают неповторимый вкус

Гусь с мандаринами и курагой — нежное мясо с цитрусовой сладостью и ароматом праздника. Простое запекание в фольге превращает ужин в настоящее гастрономическое удовольствие.

Читать полностью »