
Это блюдо не для будней: почему его стоит готовить, когда опускаются руки и хочется праздника
Что может быть лучше, чем ароматное, тающее во рту мясо, тушенное в красном вине с овощами и душистыми травами? Это блюдо — настоящая легенда французской кухни, способное превратить любой ужин в маленький праздник. Речь, конечно же, о беф бургиньон. Да, на его приготовление потребуется время, но результат того стоит. Не пугайтесь: хотя звучит это название изысканно, процесс приготовления достаточно прост и под силу каждому.
Этот рецепт — классика, пришедшая к нам из Бургундии, региона Франции, славящегося и своей гастрономией, и прекрасными винами. Интересно, что изначально это было блюдо простых фермеров, а не аристократов. Долгое томление позволяло сделать мягким даже не самое лучшее мясо. Сегодня же оно ассоциируется с высокой кухней и утонченным вкусом.
Ингредиенты для кулинарного шедевра
Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- Говядина (филе, лопатка или бедро) — 1 кг.
- Красное сухое вино (идеально — бургундское) — 500 мл.
- Мясной бульон — 250 мл.
- Шампиньоны — 250 гр.
- Копченая свиная грудинка — 150 гр.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Лук-шалот — 8 шт. (можно заменить красным луком)
- Морковь (среднего размера) — 4 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Пшеничная мука — 2 ст. л.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу.
Пошаговое руководство к действию
Подготовка
Тщательно вымойте и обсушите говядину бумажными полотенцами — это ключевой момент для образования красивой корочки. Нарежьте мясо крупными кубиками, примерно 5 на 5 см. Грибы промойте и разрежьте на четвертинки, морковь нарежьте кружочками, а грудинку — аккуратными брусочками. Лук и чеснок очистите; часть лука можно оставить целиком для сладости и аромата.
Обжарка
В массивной кастрюле или утятнице с толстым дном разогрейте сливочное масло. Обжаривайте говядину партиями до румяной корочки со всех сторон и переложите в миску. Не пытайтесь жарить все сразу, иначе мясо пустит сок и будет тушиться, а не жариться. Затем всыпьте муку к мясу, хорошо перемешайте и обжаривайте еще около минуты.
Томление
В ту же кастрюлю отправьте грудинку, морковь, целый и нарезанный лук и чеснок. Обжаривайте овощи 5-7 минут, чтобы они также подрумянились. Верните в кастрюлю мясо с мукой. Влейте горячий бульон и доведите до кипения, а затем добавьте красное вино.
Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте томиться на 1,5-2 часа. Мясо должно стать невероятно мягким. За 15 минут до окончания готовки добавьте в кастрюлю шампиньоны, посолите и поперчите по вкусу.
Подача
Готовый беф бургиньон подавайте, щедро посыпав свежей зеленью. Традиционным гарниром для него является нежное картофельное пюре, которое идеально впитывает насыщенный соус.
Шеф-повар Жак Пепен как-то сказал: "Беф бургиньон — это не просто тушеное мясо, это символ французской домашней кухни, воплощение терпения и любви." И с ним невозможно не согласиться. Это блюдо, которое говорит само за себя.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru