Кофе
Кофе
Ксения Заярнюк Опубликована 03.08.2025 в 15:37

Кофе не должен быть горьким: вот что вы делаете не так при заваривании

Какая температура воды нужна для заваривания кофе — совет бариста

Вы уверены, что умеете правильно пить кофе? Многие из нас совершают ошибки, которые портят вкус, снижают пользу и даже вредят организму. А ведь достаточно перестать делать несколько простых вещей — и любимый напиток заиграет новыми красками.

1. Пить кофе натощак

Кажется, что без чашки кофе утром не проснуться. Но если это происходит до завтрака, последствия могут быть неприятными:

  • кофе усиливает кислотность и раздражает слизистую;

  • регулярный "кофе на пустой желудок" — прямой путь к гастриту и изжоге.

Что делать: выпейте стакан воды и съешьте хотя бы йогурт или банан, прежде чем тянуться к кружке.

2. Хранить кофе в холодильнике

Нет, это не помогает "сохранить аромат". Наоборот:

  • зёрна быстро впитывают запахи продуктов;

  • из-за влаги портится структура и вкус.

Что делать: держите кофе в герметичном контейнере при комнатной температуре в тёмном месте.

3. Заваривать кофе кипятком

Вода сразу после закипания уничтожает вкус:

  • кофе становится горьким;

  • исчезают тонкие ноты аромата.

Что делать: дайте воде остыть 30-60 секунд. Идеальная температура — 90-95°C.

4. Пить кофе слишком поздно

Кажется, что одна чашка вечером не помешает? Увы:

  • кофе сбивает циркадные ритмы;

  • нарушает фазу глубокого сна, даже если вы быстро засыпаете.

Что делать: ставьте себе "кофейный дедлайн" — до 16:00-17:00 максимум.

5. Использовать старый молотый кофе

Удобно, но бесполезно:

  • уже через 15-30 минут после помола кофе теряет аромат;

  • вкус становится плоским, без яркости и глубины.

Что делать: заведите ручную кофемолку — свежемолотый кофе раскроет потенциал даже самых недорогих зёрен.

Правильные кофейные привычки — это не только вкус, но и здоровье. Откажитесь от вредных привычек, и вы удивитесь, насколько лучше зазвучит ваша утренняя чашка.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Бартули: курица и индейка — самые сегодня в 21:16
Паразиты не боятся морозилки: как на самом деле обезвредить мясо

Паразитолог рассказал, какое мясо можно считать самым чистым и почему даже солёное сало может быть безопасным, если знать простые правила термообработки.

Читать полностью »
Исследование: диетическая газировка повышает риск жирового перерождения печени на 60% сегодня в 20:26
Без сахара, но с побочкой: что на самом деле делает диетическая газировка с организмом

Новое исследование показало: даже одна банка диетической «газировки» в день повышает риск жирового перерождения печени на 60%. Чем заменить её без вреда для здоровья?

Читать полностью »
Врач Дмитрий Молодой: научных доказательств пользы чеснока против вирусов нет сегодня в 19:17
Плацебо с запахом: врач рассказал, зачем люди всё ещё надеются на чеснок

Педиатр Дмитрий Молодой развеял миф о чесноке как средстве против ОРВИ: запах микробы не чувствуют, а пользы от «оберегов» и сырых зубчиков — не больше, чем от плацебо.

Читать полностью »
Учёные подтвердили: коллаген из куриного бульона поддерживает иммунитет и суставы сегодня в 18:18
Варите суп не так — и зря тратите курицу: типичные ошибки, из-за которых вкус пропадает

Осенний дождь за окном, аромат на кухне и тепло в каждой ложке. Узнайте, как приготовить идеальную куриную супу, чтобы согреться телом и душой.

Читать полностью »
Кулинары подтвердили: лишняя мука делает сырники плотными и сухими сегодня в 17:09
Одна лишняя ложка муки — и всё пропало: как не превратить нежное тесто сырников в резину

Пышные, нежные, румяные — сырники мечты! Рассказываем, как выбрать творог, сколько жарить, чего не добавлять и как добиться идеальной текстуры.

Читать полностью »
Эксперты: оптимальная температура воды для дрожжевого теста — 30–32 °C сегодня в 16:05
Хотели ароматный хлеб, а получили кирпич? Значит, допустили одну из этих ошибок

Даже опытные хозяйки совершают эти ошибки, когда готовят дрожжевое тесто. Разберём, как не испортить хлеб и добиться идеального подъёма.

Читать полностью »
Кулинары: открывание дверцы снижает температуру в духовке на 30 °C сегодня в 15:22
Даже идеальная духовка не спасёт: главные ошибки, из-за которых еда превращается в уголь

Даже самая дорогая духовка не спасёт блюдо, если нарушить простые правила. Разбираем типичные ошибки, из-за которых не получается выпечка и жаркое.

Читать полностью »
Минторг СССР: прокалывание квашеной капусты нарушает технологию брожения сегодня в 14:51
Одно неверное движение — и вся квашеная капуста пропала: чего нельзя делать во время брожения

Многие уверены, что капусту при квашении нужно ежедневно прокалывать. Но именно этот ритуал лишает её хруста и витаминов. Узнайте, как добиться идеального вкуса без ошибок.

Читать полностью »