ученый в космосе
ученый в космосе
Татьяна Пономарева Опубликована сегодня в 13:44

Микрогравитация против здоровья: бактерии на МКС поставят ученых перед сложной задачей

Бактерии на МКС: космический эксперимент укажет путь к новым лекарствам

На борту Международной космической станции (мкс) находится секретный член экипажа миссии Crew-11 — болезнетворные бактерии. Ученые из Медицинского центра имени Шеба (Израиль) и американской космической компании SpaceTango проводят уникальное исследование, направленное на изучение влияния микрогравитации на рост и поведение различных видов бактерий, вызывающих инфекции у человека. Эта научная миссия может иметь важные последствия для здравоохранения как на Земле, так и в космосе.

Целью исследования является изучение того, как условия микрогравитации влияют на рост и поведение различных штаммов бактерий. Для этого различные штаммы бактерий будут выращивать в условиях микрогравитации, а затем замораживать и отправлять обратно на Землю.

Бактериальные штаммы: участники эксперимента

В эксперименте участвуют бактериальные штаммы E. Coli, Salmonella bongori и Salmonella typhimurium. Эти бактерии способны вызывать инфекционные заболевания у человека, и понимание того, как на них влияет космическая среда, имеет важное значение.

Бактерии были отправлены на МКС на борту миссии Crew-11, запущенной компанией SpaceX 1 августа. Команда Crew-11 успешно пристыковалась к МКС 2 августа, и в настоящее время экипаж адаптируется к жизни на орбите, одновременно участвуя в научных экспериментах, включая данное бактериологическое исследование.

Польза для медицины: борьба с инфекциями

Исследователи надеются получить данные, которые помогут ограничить распространение инфекционных заболеваний или хотя бы найти способы предотвратить развитие устойчивости бактерий к антибиотикам. Это может иметь решающее значение для улучшения методов лечения инфекций как на Земле, так и в космосе, где условия жизни могут быть особенно сложными для космонавтов.

"Мы знаем, что условия в космосе влияют на поведение бактерий, включая их рост, экспрессию генов и приобретение таких черт, как антибиотико-резистентность или вирулентность", — заявил Охад Галь-Мор, руководитель лаборатории исследований инфекционных заболеваний в Медицинском центре имени Шеба, подчеркивая значимость исследований.

Это экспериментальное исследование впервые позволяет систематически и молекулярно описать, как изменяется генетический профиль нескольких патогенных бактерий в космосе. Изучение генетических изменений у бактерий может дать больше информации о том, как они ведут себя внутри человека, как быстро распространяются или обходят наши методы лечения как в космосе, так и на Земле.

Исследование бактерий в космосе имеет важное значение для понимания поведения микроорганизмов в экстремальных условиях и разработки новых методов борьбы с инфекционными заболеваниями. Результаты этого эксперимента могут оказать существенное влияние на здравоохранение и помочь обеспечить безопасность будущих космических миссий.

Интересные факты:

  • Микроорганизмы способны выживать в космосе, в том числе в условиях вакуума и радиации.
  • Некоторые бактерии могут мутировать и становиться более опасными в космосе.
  • Изучение микроорганизмов в космосе помогает понять эволюцию жизни на Земле и возможность существования жизни в других мирах.
  • Антибиотики — это лекарства, которые используются для борьбы с бактериальными инфекциями.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Постнагрузочное недомогание раскрыто: генетические корни СХУ и как это повлияет на лечение сегодня в 9:13

Генетический отпечаток усталости: найдена связь генов и синдрома хронической усталости – революционное исследование

Крупное исследование DecodeME выявило генетические факторы синдрома хронической усталости (СХУ). Открыты 8 генетических сигналов, 43 связанных гена, включая связь с иммунной системой.

Читать полностью »
Fourier GR-3: робот с эмоциональным интеллектом для помощи людям сегодня в 8:13

GR-3 способен заменить сиделку: робот проявляет эмоции и заботу – будущее уже здесь

Fourier представила GR-3 – робота, который понимает эмоции! Двухканальная архитектура мышления, 55 степеней свободы, применение в медицине и уходе за пожилыми людьми. Узнайте, как GR-3 меняет будущее!

Читать полностью »
5000 лет равенства: удивительное открытие о неолите и бронзовом веке сегодня в 7:13

Тайна Карпатского бассейна: почему сельское хозяйство не сразу породило неравенство

Новое исследование ставит под сомнение прямую связь между сельским хозяйством и ростом социального неравенства. Анализ в Карпатском бассейне показал, что неравенство не росло 5000 лет.

Читать полностью »
Китай успешно испытал лунный модуль: первая пилотируемая миссия к 2030 году – подробности сегодня в 6:13

Китайский лунный модуль: успешные испытания вселяют надежду – что скрывается за этим

Китай успешно испытал лунный модуль, приближаясь к пилотируемой миссии к 2030 году. Успешные тесты – важный шаг в лунной программе, который знаменует технологический прогресс Китая.

Читать полностью »
Итальянская пещера раскрыла секрет: найден древнейший череп с искусственной деформацией сегодня в 5:13

12 500 лет тайны: найден череп с искусственной деформацией — что это значит

В итальянской пещере обнаружен древнейший в Европе череп с искусственной деформацией. Находка проливает свет на культуру и обычаи людей, живших 12 500 лет назад, раскрывая практику изменения формы головы.

Читать полностью »
NASA планирует запустить ядерный реактор мощностью 100 кВт на Луне к 2030 году — Politico сегодня в 4:11

Луна получит свой первый реактор — проект уже меняет правила космической гонки

NASA готовит амбициозный проект: к 2030 году на Луне может заработать ядерный реактор мощностью 100 кВт, чтобы опередить конкурентов в космосе.

Читать полностью »
Спутники NASA зафиксировали превращение засушливых зон в мега-регионы по всему миру сегодня в 3:46

На Земле осталось всё меньше мест без засухи — новые спутниковые снимки поражают

Новое исследование показало: континенты теряют воду быстрее, чем тают ледники, формируя опасные мега-засушливые регионы и ускоряя рост уровня океана.

Читать полностью »
Археологи: жители вернулись в Помпеи после извержения Везувия и жили среди руин 400 лет сегодня в 2:11

Руины Помпей скрывали тайну 400 лет — находка потрясла археологов

Археологи раскрыли, как спустя века после гибели Помпеи среди руин вновь зазвучала жизнь — и кто решился вернуться в тень Везувия.

Читать полностью »