проверка на алкотестер
проверка на алкотестер
Олег Белов Опубликована 20.05.2025 в 11:43

Пьяный водитель будет наказан: в России придумали, как лучше выявлять нарушителей

С начала осени 2025 года в России начнет действовать обновленный порядок проведения проверок на предмет алкогольного и наркотического воздействия. Журналисты Autonews. ru совместно с компетентными специалистами изучили представленный документ, выделив наиболее примечательные аспекты.

Обновленная версия правил освидетельствования на состояние опьянения была опубликована Министерством здравоохранения в конце марта 2025 года. В настоящее время проект приказа, размещенный на портале regulation. gov.ru, еще не вступил в силу, однако его действие начнется с 1 сентября. Данный документ ужесточает требования к проверкам на алкогольное и наркотическое опьянение, а также добавляет в перечень запрещенных веществ новый элемент. Мы провели анализ ключевых изменений.

Действующие нормы

Процедура проверки водителей на наличие алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения регламентируется приказом ведомства под номером 993н. Текущая версия документа будет оставаться актуальной до 1 сентября 2025 года.

До момента вступления в силу нового регламента, рассчитанного до 1 сентября 2031 года, будут применяться существующие правила проверки на опьянение, которые на протяжении нескольких лет оставались практически без изменений. Для водителей они сводятся к следующему.

Первоначально у лица, вызвавшего подозрения, просят пройти тест на алкотестере. Затем, при необходимости, проводится медицинское освидетельствование в специализированном учреждении с предоставлением дополнительных анализов.

При подозрении на состояние опьянения водитель должен дважды пройти проверку на сертифицированном и откалиброванном алкотестере с промежутком в 20 минут. В случае обнаружения признаков опьянения прибором и несогласия с результатами, водитель имеет право потребовать проведения медицинского освидетельствования. В этом случае сотрудники полиции обязаны доставить потенциального нарушителя в медицинское учреждение. По итогам обследования врач выносит одно из трех заключений:

  • "установлено состояние опьянения";
  • "состояние опьянения не установлено";
  • "отказ от прохождения проверки".

Что изменится

Новые правила освидетельствования на состояние опьянения содержат ряд значительных изменений, которые затронут как водителей, так и пешеходов. Вначале перечислим основные нововведения, а затем рассмотрим их более детально.

Необходимость подписания "добровольного информированного согласия" на медицинское вмешательство.

Увеличение интервала времени между двумя стандартными проверками на алкотестере.

У водителей, пострадавших в ДТП, и лиц с признаками отравления наркотическими веществами и алкоголем, будет производиться отбор двух образцов биологического материала (моча и кровь).

Введение обязательного указания на прием лекарственных препаратов.

Дополнение списка запрещенных веществ мефедроном.

Зачем нужно согласие

Термин "добровольное информированное согласие" может вызывать вопросы, поскольку для водителей его добровольность является относительной. После вступления в силу нового приказа отказ от подписания данного согласия будет расцениваться как отказ от медицинского освидетельствования.

В соответствии со ст. 12.26 КоАП, лицо, не подписавшее документ, будет подвергнуто штрафу в размере 45 тысяч рублей и лишению водительских прав на срок от полутора до двух лет.

По словам заместителя председателя правления Национального антинаркотического союза Алины Рудаковой, введение нового документа обусловлено общепринятыми нормами, обеспечивающими юридическую защиту как для пациента, так и для медицинского персонала.

"В любой ситуации, где присутствует пациент и медицинский работник, любое медицинское вмешательство должно сопровождаться документом, подтверждающим согласие пациента. Это обязательное требование, без которого медицинская сестра не может приступить к выполнению своих обязанностей", — пояснила эксперт.

В дальнейшем этот документ позволит водителю, например, оспорить в суде некачественное оказание медицинских услуг, включая некорректное проведение анализов на алкогольное или наркотическое опьянение.

Увеличение интервала между проверками

В настоящее время интервал между проверками на алкотестере составляет от 15 до 20 минут. С сентября это время будет увеличено до 25 минут.

В процессе проверки врач проводит измерение степени опьянения в два этапа. Первый раз — по прибытии водителя на место освидетельствования, второй — через 15-20 минут. В соответствии с новым регламентом, время между первой и второй проверками составит от 15 до 25 минут.

Указание на принимаемые лекарства

Новый регламент предусматривает обязательное указание лекарственных препаратов, принимаемых водителем по назначению врача. Заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты Александр Холодов подчеркнул, что эти препараты будут вноситься в акт, начиная с сентября. Данное указание будет полезно в случае обнаружения какого-либо лекарственного средства в организме водителя.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Москве участились звонки от лжесервисов, заставляющих водителей переводить деньги за ремонт сегодня в 20:11
Ремонт без машины: новая афера лишает московских водителей и денег, и доверия

Мошенники под видом сотрудников автосервисов обманывают москвичей, используя реальные данные клиентов. Как не стать их следующей жертвой — в материале.

Читать полностью »
С июля 2024 года все новые автомобили в ЕС оснащают системой EDR — требование Еврокомиссии сегодня в 19:06
Автомобили заговорят после аварии: теперь каждая машина хранит свою последнюю секунду

С июля 2024 года все новые авто в Европе оснащаются "черным ящиком". Что именно он записывает и кто имеет право узнать, что происходило перед аварией?

Читать полностью »
Nissan рассматривает сотрудничество с Ford и Stellantis для выхода из кризиса сегодня в 18:58
Развод по-японски: почему Nissan устал тащить Renault на себе и с кем теперь ищет спасения

Nissan ищет неожиданных союзников в США и готов продать ключевую технологию e-Power конкурентам. Что заставило японцев на этот шаг — стратегия или отчаяние?

Читать полностью »
Bloomberg: падение продаж Porsche в Китае стало сигналом ослабления немецкого автопрома сегодня в 17:46
Porsche теряет скорость: как Германия уступает дорогу своим же ученикам

Продажи Porsche падают, немецкий автопром теряет позиции, а Китай укрепляет лидерство. Почему даже премиальные бренды оказались в тупике — и что спасёт отрасль.

Читать полностью »
Исследование сегодня в 16:39
сердца под капотом: кто дольше бьётся — бензиновое или дизельное

Новое исследование показало, что бензиновые и дизельные двигатели сегодня почти не отличаются по надёжности. Но есть нюансы, о которых стоит знать каждому водителю.

Читать полностью »
Засорённый фильтр и изношенные свечи могут добавить до 7 % к расходу бензина сегодня в 15:31
Бензин утекает сквозь пальцы: скрытые враги вашего бака, о которых никто не думает

Даже ухоженный автомобиль может неожиданно стать "прожорливым". Разбираемся, какие 10 скрытых факторов заставляют двигатель расходовать больше бензина, чем нужно.

Читать полностью »
Владельцы Lada Largus FL пожаловались на тугой руль после ночной стоянки сегодня в 14:23
Машина сопротивляется морозу: как Largus FL заставляет водителей бороться с рулём

Владельцы Lada Largus FL жалуются на тугой руль по утрам, но на АвтоВАЗе уверяют: всё под контролем. Разбираемся, в чём причина и как исправить ситуацию.

Читать полностью »
Цвет выхлопа автомобиля помогает определить неисправность двигателя сегодня в 13:39
Белый, чёрный, синий: язык выхлопа, на котором мотор кричит о помощи

Белый, чёрный или сизый — выхлопной дым способен рассказать о состоянии двигателя больше, чем любые датчики. Разберём, что значит каждый цвет и как действовать.

Читать полностью »