
Учёные нашли способ уменьшить тепловой след авиации
Группа ученых провела исследование о том, как изменения в авиамаршрутах могут повлиять на глобальное потепление. Работа была опубликована в журнале Atmospheric Chemistry and Physics (ACP).
Ученые из Университета Сорбонны и Университета Рединга сосредоточились на двух ключевых факторах: выбросах парниковых газов и инверсионных следах, оставляемых самолетами. Эти белые полосы в небе способны удерживать тепло в атмосфере и способствуют усугублению эффекта глобального потепления.
Исследователи опирались на предыдущие научные труды, которые утверждают, что изменение маршрутов самолетов может сократить влияние авиации на климат. Они предложили траектории полетов, которые уменьшат образование инверсионных следов в самых загруженных воздушных коридорах. Однако есть и оборотная сторона: из-за увеличенной длины маршрутов возрастут и выбросы углекислого газа. В ходе анализа ученые применили девять различных методик для оценки влияния этих изменений.
Результаты исследования показали, что корректировка маршрутов самолетов увеличит потребление топлива всего на 1%, но при этом тепловой эффект от инверсионных следов может быть сокращен на 29% к 2039 году. В качестве первого шага ученые рекомендуют сосредоточиться на изменении маршрутов тех рейсов, которые оставляют наиболее теплоемкие инверсионные следы. Такой подход позволит минимизировать влияние авиации на климат, сохранив баланс между потреблением топлива и защитой окружающей среды.
Фото: flickr.com/Luis Argerich (Creative Commons Attribution 2.0 Generic license)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru