
Новые модульные ракеты Barracuda: как они могут изменить современные вооружения?
Американская компания ОПК Anduril Introduces представила новое семейство крылатых ракет Barracuda. Благодаря модульной конструкции и низкой стоимости они могут произвести революцию в оборонной сфере. По данным TWZ, ракеты отличаются простотой производства и высокой точностью, что делает их эффективными при запуске с разных платформ — авиации, наземных и морских систем.
Семейство представлено тремя моделями: Barracuda-100, -250 и -500, каждая из ракет может быть модифицирована до версии Barracuda-M. Эти ракеты предназначены для поражения как стационарных, так и подвижных целей на суше и в воде.
Все модели оснащены выдвижными крыльями и складными стабилизаторами, а в движение их приводит воздушно-реактивный двигатель с утопленным воздухозаборником. Основные подсистемы унифицированы, но их легко настроить под задачи с использованием доступных на рынке компонентов.
-
Barracuda-100: самая лёгкая, несёт боевую часть массой 15 кг и имеет дальность полёта до 157 км при воздушном старте. Она может быть запущена с тех же установок, что AGM-114 и AGM-179, а также оснащена электрооптической, инфракрасной и лазерной головкой самонаведения.
-
Barracuda-250: при боевой части 15 кг дальность её полёта увеличена до 370 км. Благодаря компактности может быть размещена во внутреннем отсеке F-35 и запускаться с наземных систем РСЗО HIMARS и MLRS.
-
Barracuda-500: самая мощная с боевой частью до 45 кг и дальностью до 926 км. Предназначена для воздушного старта, включая запуск с паллеты.
Новая линейка Barracuda может существенно расширить возможности ВС США за счёт универсальности и доступности, позволив решать широкий спектр задач с минимальными затратами.
Фото: commons.wikimedia.org/Cpl Ian Houlding (Commons Attribution 1.0 Generic license)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru