Метеорит
Метеорит
Евгений Акопян Опубликована сегодня в 3:36

Огненный гость из космоса оставил вмятину в полу — и поразил исследователей

NASA: метеорит, пробивший крышу дома в Джорджии, образовался 4,56 миллиарда лет назад

Учёные выяснили: метеорит, пробивший крышу дома в Джорджии летом этого года, оказался старше Земли почти на 20 миллионов лет. Его возраст оценивают примерно в 4,56 миллиарда лет — это значит, что камень появился задолго до формирования нашей планеты.

Падение, которое заметили тысячи

26 июня в небе над юго-востоком США пронёсся яркий огненный шар. Согласно данным Управления по изучению метеоритной среды NASA, небесный объект диаметром около метра нёсся со скоростью почти 47 тысяч километров в час. Американское метеорное общество зафиксировало более 240 сообщений очевидцев — многие не только видели, но и слышали мощный звуковой удар. Некоторые приняли его за землетрясение.

При входе в атмосферу метеорит замедлился и начал разрушаться. Но даже потеряв часть энергии, он сохранил скорость, достаточную, чтобы пробить крышу дома в городе Макдоно, пройти сквозь потолок и вентиляционные трубы, оставить вмятину в полу и рассыпаться, осыпав гостиную космической пылью.

История, длившаяся миллиарды лет

"Этот конкретный метеорит, вошедший в атмосферу, имел долгую историю, прежде чем он достиг земли Макдоно", — отметил научный сотрудник геологического факультета Университета Джорджии Скотт Харрис.

По его словам, обломок прилетел из-за орбиты Марса и относится к группе астероидов, находящихся в главном поясе между Марсом и Юпитером. Учёные связывают его происхождение с разрушением огромного астероида около 470 миллионов лет назад. Тогда часть обломков вышла на траектории, пересекающие орбиту Земли, и спустя миллионы лет один из них достиг нашей планеты.

"Когда они сталкиваются с Землёй, наша атмосфера отлично их замедляет", — пояснил Харрис.

Что показал анализ

Для исследования Харрис использовал 23 грамма найденных в доме фрагментов. Микроскопия показала: это каменный метеорит-хондрит с низким содержанием металлов. Теперь работа продолжается в лабораториях Университета Джорджии, а часть обломков отправится в Научный музей Теллуса в Картерсвилле.

Редкий гость для Джорджии

В истории штата это лишь 27-й зарегистрированный метеорит и шестой, падение которого удалось зафиксировать. Учёные отмечают, что благодаря современным технологиям и внимательности очевидцев подобные находки становятся всё более частыми.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Телескоп Джеймса Уэбба обнаружил газовый гигант в системе Альфа Центавра вчера в 22:11

Планета, которой не должно быть: почему Альфа Центавра нарушает законы астрономии

В Альфа Центавра обнаружена гигантская планета, размером с Сатурн. Как это открытие может изменить наши представления о формировании планет? Узнайте в нашем материале!

Читать полностью »
Находка в Аспендосе: мраморный портрет императора раскрывает исторические факты вчера в 21:51

Скульптура, полная жизни: как мраморная голова передаёт эмоции императоров

В Аспендосе археологи обнаружили уникальную мраморную голову, вероятно, римского императора. Эта находка раскрывает новые аспекты искусства и политики III века.

Читать полностью »
Генетические ограничения не позволяют создать клубнику размером с арбуз вчера в 21:07

Невидимая преграда: что мешает создать гигантскую клубнику

Почему учёные не могут вырастить клубнику размером с арбуз? Оказывается, генетика — не единственное препятствие. Эксперт объясняет, какие биологические ограничения мешают создать гигантские ягоды.

Читать полностью »
Сутезолид и делпазолид показали эффективность против устойчивых штаммов туберкулеза вчера в 20:44

Опасная болезнь отступает: революционные лекарства уже проходят испытания

Ученые из Германии сделали прорыв в лечении лекарственно-устойчивого туберкулеза, предложив новые препараты с меньшими побочными эффектами. Узнайте больше!

Читать полностью »
Музыка помогает детям с трудностями в восприятии эмоций вчера в 20:02

Тайный язык эмоций: как музыка помогает детям, которые не умеют чувствовать

Музыка помогает детям понимать эмоции, но для тех, кому сложно сопереживать, она работает иначе. Учёные выяснили, как "бессердечные" черты влияют на восприятие мелодий и почему страх распознаётся лучше всего.

Читать полностью »
Древнее городище в Сканькалне: археологи обнаружили орудия труда и следы жертвоприношений вчера в 19:54

Древнее городище в Латвии раскрыло тайну: что скрывали слои земли 5000 лет

В Латвии раскопали городище Сканькалне — и его история оказалась древнее, чем думали. Какие тайны скрывают слои неолита и пещера жертвоприношений? Читайте в материале.

Читать полностью »
Эволюция Homo sapiens: как одна аминокислота изменила ход истории вчера в 19:38

Как одна аминокислота изменила ход эволюции: тайна, скрытая в нашем геноме

Новое исследование раскрывает, как маленькое изменение в ферменте могло дать Homo sapiens конкурентное преимущество над неандертальцами. Узнайте о роли ADSL в эволюции!

Читать полностью »
Археологи обнаружили древний пигмент майя, устойчивый к выцветанию вчера в 18:49

370 км ради одного цвета: на что шли майя ради священного пигмента

Учёные раскрыли загадку священного синего пигмента майя. Оказалось, его добывали за 370 км от места использования. Как древние ремесленники создавали неувядающий цвет и что это говорит о торговых связях цивилизации?

Читать полностью »