
Влажная темнота сохранила невероятное: что нашли в запретной мексиканской пещере
Катя Павлова, исследуя высокогорную пещеру в Мексике, не ожидала, что под слоем "мусора" обнаружит сокровища древней цивилизации. Вместо обычного хлама перед ней оказались артефакты, которым более 500 лет — возможно, часть забытых ритуалов плодородия.
Погружение в прошлое
Пещера Тлайокок, что на языке науатль означает "Пещера барсуков", расположена в штате Герреро на высоте 2380 метров. Местные жители знают её как источник воды и место обитания летучих мышей. Однако в сентябре 2023 года Катя Павлова и гид Адриан Бельтран Димас, вероятно, стали первыми за пять веков, кто проник в её глубины.
"Я заглянула внутрь, и мне показалось, что пещера продолжается. Чтобы пройти, нужно было задержать дыхание и немного нырнуть", — рассказала спелеолог.
Находка, которая потрясла исследователей
На глубине 150 метров потолок пещеры резко опустился, оставив узкий проход — всего 15 см между водой и камнем. Преодолев его, Павлова и Бельтран обнаружили 14 артефактов:
- 4 браслета из ракушек,
- гигантскую украшенную раковину улитки,
- 2 каменных диска и 6 их фрагментов,
- обугленный кусок дерева.
"Это было очень волнительно и невероятно! Нам здесь повезло", — призналась Катя.
Браслеты лежали на сталагмитах, напоминающих фаллические символы, что навело учёных на мысль о ритуалах плодородия.
Три браслета украшены резьбой: S-образный символ xonecuilli (связанный с Венерой) и силуэт, напоминающий бога Кецалькоатля.
Кто оставил эти артефакты?
Перес датировал находки постклассическим периодом (950-1521 гг. н. э.) и предположил, что их создали представители культуры тлакотепеуа.
"Благодаря стабильной влажности в пещере предметы сохранились спустя столетия", — отметил археолог.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru