
Учёные выдвинули гипотезу, что аллергическая реакция на пыльцу могла сыграть ключевую роль в исчезновении мамонтов
Исследование группы химиков и зоологов из России, Израиля и Италии, опубликованное в журнале "Earth History and Biodiversity", выдвигает новую гипотезу о причинах вымирания шерстистых мамонтов. Согласно исследованию, аллергия на цветочную пыльцу могла стать одной из основных причин исчезновения этих древних животных около 4000 лет назад.
Ранее основной версией вымирания мамонтов считались климатические изменения и охота со стороны людей. Однако новая работа открыла неожиданные данные: заложенность хобота из-за аллергии на пыльцу могла нарушить жизненно важные функции животных. Мамонты, подобно современным слонам, сильно зависели от своего обоняния для поиска пищи и пар для спаривания. Поэтому затруднённое дыхание могло существенно ограничить их выживаемость в изменяющихся условиях окружающей среды.
Исследователи проанализировали ткани замороженных мамонтов, обнаруженных в Сибири, и выявили антитела, указывающие на иммунный ответ на аллергены, а также следы пыльцы. Это позволило учёным предположить, что потепление климата способствовало распространению новых растений, ранее не встречавшихся в ареале мамонтов. Эти растения могли вызывать аллергические реакции, серьёзно ухудшающие их общее состояние. Выводы исследования добавляют новую важную деталь к картине вымирания этих древних гигантов.
Фото: flickr.com/Rob Pongsajapan (CC BY 2.0 license)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru