Герань
Герань
Татьяна Пономарева Опубликована сегодня в 7:32

Цветы цветут, а участок не радует: какую ошибку совершают тысячи дачников каждый сезон

Мобильный сад: гениальный способ от блогера менять клумбы каждый сезон

Как сделать сад, который будет радовать глаз не две недели в году, а весь сезон? Автор блога "Антон — цветочник" рассказал, почему его подход к озеленению кардинально отличается от маминого — и что из этого вышло.

Не такой сад, как у мамы

Любовь к земле у Антона началась с детства — тогда в семье было сразу три дачных участка. Обрабатывали все. С тех пор прошло много лет, родители оставили только один участок, где мама продолжает выращивать цветы. А Антон с женой переехал в свой дом и на шести сотках создаёт огород и сад мечты.

Но, как признаётся сам блогер, его подход к участку сильно отличается от маминого.

"Розы везде… Возможно, я ещё не созрел, но у себя на участке я до сих пор не посадил ни одной розы", говорит Антон.

Причины — не только в эстетике, но и в практичности.

Почему розы не прижились

Однажды Антон даже попытался заказать двадцать сортов роз, но с поставкой вышел провал — саженцы пришли полумёртвыми. С тех пор руки не тянутся. Даже несмотря на то, что розы у его мамы цветут пышно и обильно каждый сезон.

Но у этих цветов есть минусы: они плохо зимуют, часто вымерзают, требуют постоянного ухода и формировки. А главное — если уж сажать розарий, то надолго, а не каждый год заменять кусты. По словам Антона, форма куста у роз часто хаотична, а после цветения они выглядят неаккуратно.

Красота на неделю

Есть на мамином участке и пышные пионы — около десяти кустов. Антону они тоже нравятся, особенно в период цветения. Но… он слишком короткий. Всего неделя — и от яркой красоты остаются лишь зелёные заросли.

"Отцвёл — и всё, стоит такой кустище себе всё лето", — вспоминает автор блога.

По мнению блогера, держать сотню пионов ради нескольких дней цветения — слишком расточительно, особенно на участке, где каждый метр на счету.

Однолетники против многолетников

На этой почве у Антона с мамой возникли разногласия. Мама переходит на многолетние растения — и это понятно: с возрастом хочется меньше возни. А вот Антон сознательно делает ставку на однолетние цветы.

"Кто бы что ни говорил, но я не знаю таких многолетников, которые будут цвести беспрерывно, с мая по октябрь… Я о петуниях", — делится Антон.

Петунии — фаворит его участка. Они цветут долго, пышно, легко наращивают массу и формируют густые, яркие "шапки". Да, за ними нужен уход, но и результат впечатляющий. А многолетние вроде гортензий — хоть и любимы в семье, но начинают цвести поздно и выглядят скромно.

Контейнеры решают всё

Отдельная фишка участка — мобильность. Почти все растения посажены в простые строительные вёдра. Если нужно перекопать или перестроить участок — горшки просто переставляют.

"Постоянно мы что-то где-то перекапываем… Переставили ведра — и можно строить дальше".

Такой подход оказался спасением: пока другие пересаживают деревья, потому что решили сдвинуть баню, Антон просто перемещает контейнеры. Это удобно, не требует ломать клумбы и даёт свободу перемен.

План? Не слышали

Многие уверены: участок нужно распланировать заранее, нарисовать схемы, всё предусмотреть. Но у Антона и жены всё происходит стихийно. И это работает.

"Для нас участок — это творчество. И я не вижу ничего плохого в том, что каждый год наши планы меняются".

Пока есть силы и желание, они не отказываются от ярких красок. Даже если потом, когда все постройки будут закончены, придётся пару лет выращивать многолетники, чтобы они набрали форму — это будет уже другая история.

На подходе — плодовый сад

Одновременно с цветочными экспериментами семья уже приглядывает себе плодовые деревья. Не вишнёвый сад, конечно, но пару яблонь точно планируют посадить. А пока — яркие клумбы, подвижные контейнеры и радость от того, что каждый сезон можно придумать что-то новое.

3 интересных факта по теме

  • Петунии способны цвести без перерыва до 5 месяцев, особенно при регулярной прищипке и подкормках.
  • Гортензии начинают набирать цвет лишь с середины лета, а пик декоративности приходится на август — и это при хорошем уходе.
  • Сад в контейнерах позволяет менять планировку участка без разрушения цветников, при этом растения в таких условиях реже страдают от переувлажнения и болезней.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Ночью в пустом доме кто-то заговорил: чем закончилась эта история на дачной улице сегодня в 13:08

Тишина, как в фильме ужасов — и голос в темноте: что было на самом деле

Ночью в окне пустующего дома появился таинственный свет. Дачники перепугались воров, но разгадка оказалась невероятной и даже возмутительной!

Читать полностью »
Как часто поливать морковь в середине лета: советы агрономов сегодня в 10:49

Не поливаю морковь после этой даты — и она хранится до весны: лайфхак от бабушек

Секреты июльского полива моркови для длительного хранения: как глубина увлажнения влияет на лежкость, почему прекращать полив нужно за 14 дней до сбора и какие ошибки приводят к растрескиванию корнеплодов.

Читать полностью »
Желтеют листья, опадают завязи: что делать при дефиците микроэлементов у огурцов сегодня в 10:29

Уродливые огурцы — не от жары и не от болезней: причина в почве под вашими ногами

Узнайте, как по внешнему виду листьев распознать недостаток питания огурцов. Откройте секреты эффективного ухода и приумножьте свой урожай.

Читать полностью »
Как утеплить дом и сэкономить на отоплении: история одного эксперимента с продухами сегодня в 10:08

Загадка холодных полов: сосед подсказал гениальное решение проблемы с отоплением

В вашем доме холодно и огромные счета за отопление? Возможно, проблема кроется в неправильной вентиляции фундамента. Узнайте, как исправить ошибки строителей и утеплить дом!

Читать полностью »
На чьей стороне окажется лицевая сторона забора? История необычного соглашения с соседями сегодня в 9:32

Когда забор разделяет соседей: как мы решали, кто получит лицевую сторону

Установка забора на участке — это не только физическая работа, но и переговоры с соседями. Узнайте, как избежать конфликтов и наладить отношения в процессе.

Читать полностью »
Горчица против проволочника: как за 1 сезон очистить участок без химии сегодня в 9:21

Проволочник бежит с участка как ошпаренный: секретный ингредиент, который заставит его исчезнуть

Узнайте, как обычная горчица становится спасением от проволочника: секреты посева сидерата после уборки картофеля, агротехника и доказанная эффективность экологического метода.

Читать полностью »
Как одна простая схема обрезки спасёт вашу герань и ускорит её рост сегодня в 9:20

Смотрела на свою герань и расстраивалась — пока не попробовала правило 3-5-7

Каждую осень герань теряет свою красоту. Узнайте, как обрезка и правильные условия возвращают её к жизни всего за месяц и без химии.

Читать полностью »
Пять лет назад он начал с флорариумов — теперь его читает полмиллиона человек сегодня в 8:32

Из офисного "болота" — в соцсети: история, которой не должно было случиться

История Антона, математика, превратившего хобби в успешный блог о цветах. Секреты роста, трудности и миллионы просмотров в Дзен и других соцсетях.

Читать полностью »