
Эксперт оценил эффект от создания территорий опережающего развития
В России готовится федеральный закон о международных территориях опережающего развития. Депутаты Госдума намерены принять нормативный акт в ходе осенней сессии. Новелла должна позволить привлечь инвесторов и технологии из дружественных стран. В эксклюзивном интервью, NewsInfo. Ru президент Центра экономики инфраструктуры Владимир Косой оценил перспективы ТОРов.
"Плюсы, понятно, есть. Если ты делаешь нормальный, допустим, промпарк, ты в состоянии там сделать нормальную инфраструктуру, привлечь туда и людей, и бизнес, то в теории — да, можно получить очень неплохой эффект, потому что ты получишь развитие новых производств. Но в реальности в нашей нынешней жизни, когда есть такой ограничитель, как люди, есть такой ограничитель, как капитал, поскольку внешние инвесторы ушли, людей у нас остро не хватает", — рассуждает учёный.
При этом, именно выход проекта территорий опережающего развития в внешнеэкономический формат может стать решением кадрового и инвестиционного вопроса. Позволит создать благоприятные условия для реализации технологичных проектов с иностранными партнерами.
"Если мы хотим заякорить бизнес на Дальнем Востоке, эту задачу никто все равно по-прежнему не снимает, там, безусловно, стоит попробовать работать в этом режиме", констатирует Владимир Косых.
Одновременно эксперт скептически оценивает развитие такого формата проектов во внутренних территориях нашей страны. Тем не менее, по данным министерства экономического развития России, на конец минувшего года, территории опережающего развития в моногородах за последние шесть лет привлекли более 1,2 тыс. резидентов, 228 млрд рублей инвестиций и создали 75 тыс. рабочих мест. Так что, для отдельных субъектов федерации ТОРы стали действительно шансом на новую жизнь. А международная кооперация может действительно стать драйвером роста.
Фото: commons. wikimedia.org/wiki/Никита Горшунов (Creative Commons CC0)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru