
В Сбере рассказали о схемах мошенников
На XXI Международном банковском форуме Станислав Кузнецов, заместитель председателя правления Сбера, рассказал, что около 80 % хищений денежных средств совершается через me2me-переводы и бесконтактные платежные системы мобильных платежей.
Около половины денег, похищенных телефонными мошенниками, сегодня снимается через приложения для бесконтактных платежей. Злоумышленники убеждают жертв установить приложение для мобильных платежных систем, которое привязывает банковскую карту мошенника к терминалу. Затем они вносят наличные из банкомата на карту мошенника, привязанную к приложению для бесконтактных платежей на мобильном телефоне. Как сообщил зампред правления Сбера, новый вид мошенничества связан с развитием антифрода в банках.
На переводы me2me приходится около 30% всех похищений. Жертву убеждают перевести деньги со счета в хорошо защищенном банке на свой собственный счет в менее защищенном банке. Если такого счета нет, злоумышленник просит жертву открыть его. Затем деньги либо похищаются в обход системы защиты от мошенничества менее защищенного банка, либо жертва снимает деньги в банкомате и отдает их мошеннику. Об этом рассказал Станислав Кузнецов.
Мошенники часто представляются именем МВД, ФСБ, Центробанка, которые к ним никакого отношения не имеют.
Поскольку операции по внесению наличных на токенизированные карты часто не имеют лимита, этот механизм снятия средств часто используется в атаках, направленных на людей, у которых на счетах могут быть крупные вклады. Использование схем оплаты по факту также нарушает цифровой след и затрудняет расследование краж.
"Клиентам банков я рекомендую прекращать разговор, если звонящий предлагает вам установить мобильное платежное приложение и привязать к нему карту или совершить перевод на свой счёт в другом банке: это явный признак мошенничества", — сказал Станислав Кузнецов в своем выступлении.
Фото: commons.wikimedia.org
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru