
Власти разработали меры против переезда бизнеса в регионы с низкими налогами
Министерство финансов подготовило меры по установке барьеров в отношении номинальной миграции юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, в территории со сниженными ставками данного налогового режима, заменяющего все остальные, пишет РБК.
Базовая налоговая ставка на "упрощенке", согласно действующего Налогового кодекса равна 6%, если объект налогообложения администрирует лишь доходы, и 15% при администрировании доходов, уменьшенных на величину расходов. С будущего года будут только такие ставки; в 2024 году еще действуют и повышенные ставки в формате специального налогового режима для более высокодоходных бизнесов — 8 и 20%.
Однако субъекты федерации получили возможность корректировать их — до 1% по доходам и до 5% по доходам за вычетом расходов. Льготный формат к примеру работает во внутренних оффшорах: в Калмыкии, Чечне, Ингушетии, Курганской области, Удмуртии и Мордовии.
В них то субъекты малого и среднего бизнеса перерегистрируются из регионов из более "невыгодных" с точк срения налоговых издержек территорий. Теперь минфин инциирует норму, по которой релоканты от предпринимательства будут обязаны в течение трех лет платить налоги в прежнем размере.
Фото: commons. wikimedia.org/wiki/MatthiasKabel (Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru