Иван Соловьев Опубликована 03.03.2012 в 13:52

В России наступил "День тишины"

В преддверии выборов президента РФ, которые пройдут 4 марта, в России с 00.00 по местному времени наступил "День тишины", когда запрещена любая агитация и политическая реклама.

Только развешанные ранее агитационные материалы могут оставаться на месте, но при условии, что они расположены на расстоянии не ближе 50 метров от избирательных участков.

Запрет на агитацию за день до выборов дается для того, чтобы избиратели могли в спокойной обстановке окончательно определиться со своим выбором.

За пост главы государства, который впервые избирается на шесть лет, борются премьер-министр Владимир Путин, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, глава ЛДПР Владимир Жириновский, кандидат от "Справедливой России" Сергей Миронов и самовыдвиженец Михаил Прохоров.

Избирательная кампания по выборам президента России стартовала 26 ноября 2011 года. Наиболее интересный этап кампании - период предвыборной агитации, в течение которого кандидаты, их представители участвовали в дебатах, агитировали проголосовать за них в роликах на телеканалах и радиостанциях, встречались с избирателями, проводили митинги, начался 4 февраля 2012 года, передает РИА Новости.

Эксперты сходятся во мнении, что главной особенностью кампании стало не столько ее содержание, сколько контекст: начавшаяся реформа политической системы и небывалая митинговая активность.

Ряд аналитиков отмечают, что кандидаты, большинство из которых были активно задействованы в минувших думских выборах, не пошли по проторенному пути и отказались от "отработанных" роликов и слоганов. В частности, лидер ЛДПР, сменил слоган "За русских!" на более личностные и агрессивные девизы "Жириновский. Или будет хуже" и т.д. Он предпринял немало попыток понравиться избирателям: в своих роликах пек блины, рыбачил у проруби в бурке на плечах, выступал на митинге в военной форме и даже совершил поездку в троллейбусе.

Ролики лидера "Справедливой России" Сергея Миронова оказались более мягкими, чем на думской кампании. Во всяком случае к ним не было претензий по части признаков социальной розни. Большой вклад в агитацию кандидата внесли Римма Маркова и Елена Драпеко. Завершающийся этап вообще дает основание задуматься о роли женщин в политической борьбе. Достаточно вспомнить об Алле Пугачевой и Ирине Прохоровой в агитационной кампании единственного самовыдвиженца Михаила Прохорова.

Обновилась стилистика и роликов Геннадия Зюганова, которые выглядели куда более современно, чем на думских выборах. Даже название компартии было набрано латиницей: kprf.

Если в самом конце думской кампании в материалах правящей партии появлялись изображения президента и премьера, то на этот раз Владимир Путин оставался за кадром агитационных роликов. За него говорили исключительно доверенные лица, среди которых было немало знаменитостей и лидеров общественного мнения. Отказался Путин и от предвыборных дебатов. И хотя первые лица государства традиционно не участвуют в этой "коллективной форме агитации", в новых условиях такой шаг вызвал демарш оппозиционных кандидатов. Они наотрез отказались дискутировать с доверенными лицами своего главного конкурента. Правда, последняя агитационная неделя и удачный формат дебатов на телеканала "Россия 1" побудили некоторых претендентов на президентское кресло изменить решение и все- таки выйти в эфир.

Одна из особенностей завершающегося этапа - сравнительно небольшое число листовок и агитационных газет. В отличие от прошлых кампаний, избиратели были не завалены предвыборной "макулатурой". Зато заметно активизировался интернет. Не обошлось и без песен. Впервые с предвыборным произведением выступили Андрей Макаревич и Алла Пугачева. Примадонне российской эстрады пришлось на личном опыте убедиться в жестком характере российской политики, столкнувшись на дебатах с извечным возбудителем спокойствия Жириновским.

В ЦИК России в целом довольны завершающимся этапом. Как засвидетельствовал накануне глава Центризбиркома Владимир Чуров, "равный доступ к СМИ кандидатам в президенты был обеспечен". "Никто не пожаловался, что ему было отказано в доступе к платному или бесплатному эфиру или печатным площадям. Поэтому заявления разных (международных) миссий, что у нас не обеспечен равный доступ, не основан на фактах", - заявил он.

Член ЦИК Майя Гришина, которая курирует в комиссии информационную и агитационную сферу, отметила, что "не помнит ни одной кампании, которая характеризовалась бы столь огромным морем информации". В интервью ИТАР-ТАСС она подтвердила, что "избиратели получили полный объем информации, которая давала исчерпывающее представление обо всех кандидатах". Гришина сообщила, что скандальные высказывания Жириновского в адрес известной певицы, не стали поводом для обращений и жалоб в Центризбирком. Правда, по ее словам, "закон очень строг в отношении экстремизма и возбуждения розни", но мало регулирует этическую сторону. По мнению члена ЦИК, "политическая реклама должна стать объектом законодательного регулирования". Пока же она не фигурирует ни в одном законодательном акте и остается своего рода игрой без правил, передает ИТАР-ТАСС.

Грядущие выборы войдут в историю, как последние, проходящие в рамках пятимесячного федерального цикла, который включает в себя парламентскую и президентскую избирательные кампании. Это связано с увеличением сроков полномочий президента РФ - с 4 до 6 лет, и Госдумы - с 4 до 5 лет.

Таким образом, федеральные кампании по выборам главы государства и депутатов нижней палаты парламента в дальнейшем будут разведены по срокам, передает "Интерфакс".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »