Иван Соловьев Опубликована 26.07.2011 в 11:25

Физики ЦЕРНа обнаружили признаки существования бозона Хиггса

Первые опытные данные о возможном существовании так называемой "божественной частицы" - бозона Хиггса - получили специалисты Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) в ходе последней серии работ на Большом адронном коллайдере (БАК).

После выполнения программы, в ходе которой ученые вызвали столкновение около 18 триллионов протонов со скоростью, приближающейся к скорости света, они получили около 60-ти "кандидатов на звание" бозона Хиггса. Уже стало известно, что обнаруженные элементарные частицы обладают массой в 143 гигаэлектронвольт.

Однако специалисты ЦЕРН проявляют сейчас предельную осторожность в прогнозах и считают, что необходимы дополнительные исследования с тем, чтобы окончательно подтвердить на практике существование бозона Хиггса, сообщает ИТАР-ТАСС.

На научной конференции по физике высоких энергий EPS-HEP 2011 в Гренобле были представлены результаты обработки последних данных с БАК, которые по своему объему в 30 раз превышают те, которые были получены в прошлом году, соответственно, их обработка позволила ученым получить ряд интересных результатов. "Мы собрали столько данных, сколько было запланировано на весь 2011 год, и это уже большое достижение для БАК. Пока еще слишком рано говорить о крупнейшем открытии, но наши эксперименты уже дали интересные результаты", - заявил в преддверии конференции глава ЦЕРН Рольф Хойер.

Позднее Хойер рассказал широкой публике о последних достижениях коллайдера на специальной пресс-конференции в Гренобле. Глава ЦЕРН в очередной раз сообщил, что для окончательных выводов потребуется время, и сказал следующую сакраментальную фразу: "Мы знаем о бозоне Хиггса все, кроме того факта, существует он в действительности или нет", пишет Газета.ру.

Бозон Хиггса - это элементарная частица, существование которой предсказано в рамках Стандартной модели - наиболее общепринятой на сегодняшний день гипотезы, которая объясняет природу фундаментальных физических взаимодействий. Хиггсовский бозон "ответственен" за наличие массы у всех других частиц.

До сих пор ученым не удалось экспериментально подтвердить существование этой частицы. Теория предсказывает, что бозон Хиггса может родиться при столкновениях других элементарных частиц, происходящих с очень высокими энергиями. При этом сталкивающиеся частицы разрушаются, формируя так называемую кварк-глюонную плазму, из которой могут рождаться другие частицы, которые, в свою очередь, распадаются, давая новые частицы.

Физики сталкивают элементарные частицы друг с другом в коллайдерах - приборах, где частицы разгоняются до околосветовых скоростей. Частицы, образующиеся при столкновениях, попадают на детекторы коллайдеров, и, анализируя, какие именно частицы долетают туда, ученые могут восстановить цепочку рождений и распадов.

Авторы новых исследований анализировали, какие частицы попадают в детекторы БАК под названиями ATLAS и CMS. Они обнаружили, что детекторы регистрируют большое количество частиц, масса которых располагается в пределах от 130 до 150 гигаэлектронвольт. Часть экспертов полагает, что именно в этом интервале может находиться масса бозона Хиггса. Появление "подозрительных" частиц было связано с рождением и распадом пар W-бозонов - элементарных частиц-переносчиков слабого взаимодействия. Некоторые теории предсказывают, что бозон Хиггса может распадаться именно с образованием W-бозонов.

Пока ученые воздерживаются от однозначных выводов и отмечают, что полученные ими данные требуют тщательной дополнительной проверки.

Совсем недавно физики, анализирующие данные с другого коллайдера - американского Тэватрона - также сообщили о возможном обнаружении новой частицы. Собранные учеными данные указывают, что при столкновениях протонов и антипротонов в ускорительном тоннеле Тэватрона родился нейтральный прелестный кси-барион, пишет Лента.ру.

Так сколько же осталось времени до того момента, когда о существовании бозона Хиггса можно будет уверенно говорить? Большинство ученых сходится во мнении, что это произойдет в 2012 году.

Успехи работающих на коллайдере ученых подтверждают, что решение не останавливать Большой адронный коллайдер через год для плановой модернизации было правильным. Напомним, что в феврале нынешнего года физики пересмотрели график работы БАК из-за его хорошей работы в 2010 году и решения о прекращении финансирования американского коллайдера "Теватрон". Именно тогда впервые и появилась оценка времени, когда будет обнаружен бозон Хиггса: 2012 год, пишет Газета.ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Пяти минут просмотра вдохновляющего видео достаточно для снижения тревоги и стресса сегодня в 13:41
Пять минут против стресса: учёные доказали, что вдохновляющее видео работает как медитация

Не хватает времени на медитацию? Оказывается, всего пять минут вдохновляющего видео способны снизить стресс почти так же эффективно. Рассказываем, как это работает.

Читать полностью »
Генетическое исследование голых землекопов показало усиленную репарацию ДНК и устойчивость к раку сегодня в 12:41
Маленькие и почти бессмертные: учёные раскрыли молекулярный секрет долголетия голых землекопов

Ученые раскрыли секрет долголетия голых землекопов — уникальный белок cGAS восстанавливает ДНК и может стать ключом к продлению человеческой жизни.

Читать полностью »
Лазерное управление ферроаксиальностью открывает путь к энергоэффективной памяти нового поколения сегодня в 11:41
Память без батареек: как вспышка света может сохранить информацию на миллионы лет

Физики нашли способ управлять свойствами вещества при помощи света. Это открытие обещает новую эру энергонезависимых накопителей, где данные хранятся благодаря вращению атомов.

Читать полностью »
Объект из тёмной материи найден в глубинах Вселенной — масса превышает солнечную в миллион раз сегодня в 10:41
Учёные нашли "невидимое чудовище": как тёмная материя проявила себя в глубинах Вселенной

Учёные впервые зафиксировали маломассивный объект тёмной материи на расстоянии 10 миллиардов световых лет. Как удалось "увидеть" невидимое — читайте в материале.

Читать полностью »
Исследование древней мумии показало сходство микробиома с современным организмом человека сегодня в 9:41
Тайны кишечника древнего охотника: что микробиом рассказал о жизни и смерти человека из Центральной Мексики

Тысячелетняя мумия из Мексики раскрыла тайны древнего микробиома и показала, насколько близки мы к своим предкам.

Читать полностью »
Антарктические Сухие долины оказались суше пустыни Атакама по данным геологов сегодня в 8:35
Где даже лёд высох: учёные нашли пустыню посреди ледяного континента

Не Атакама, а Антарктида: самое сухое место на Земле скрыто среди льдов континента. Там, где не шёл дождь миллионы лет, природа живёт по своим законам.

Читать полностью »
Контактная двойная система Андромеды показала стабильность и активность оболочки — Тихана Пенса сегодня в 7:35
Космический брак без развода: астрономы нашли пару, которая не поссорилась за миллиарды лет

Звезда V717 Андромеды оказалась стабильной контактной системой без ярко выраженного эффекта О'Коннелла. Учёные выяснили, почему она остаётся устойчивой, несмотря на экстремальные параметры.

Читать полностью »
Экстракт зелёного чая помог мышам с ожирением снизить вес и улучшить обмен — Розмари Оттон сегодня в 6:35
Учёные доказали: зелёный чай действительно худит — но только при особых условиях

Экстракт зелёного чая доказал эффективность в борьбе с ожирением и нарушениями обмена веществ. Как использовать его правильно и не навредить организму?

Читать полностью »