Иван Соловьев Опубликована 25.04.2011 в 12:50

"Сколково" станет модным

В Кремле рассчитывают, что инновационный центр "Сколково" станет модным проектом. То, как этого добиться, обсудят в понедельник члены Комиссии при президенте РФ по модернизации вместе с Попечительским советом Фонда "Сколково". Президент РФ Дмитрий Медведевпроведет это совещание в центре Москвы в новом IT-центре Digital October.

Основной доклад на заседании зачитает президент Фонда "Сколково" Виктор Вексельберг. Запланированы выступления сопредседателя консультативного научного совета Фонда, лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова, а также руководителей крупных зарубежных компаний, которые уже стали или планируют стать партнерами "Сколково".

Накануне совещания помощник главы государства Аркадий Дворкович отметил, что главный ожидаемый результат - четкое понимание того, как центр "Сколково" будет работать до тех пор, пока не завершится строительство, какую пользу он принесет научно-образовательному сообществу. Он признался: "Надеемся, отношение к "Сколково" изменится со скептического на позитивное. Центр должен быть и станет модным проектом".

По словам Аркадия Дворковича, на заседании предстоит подвести итоги работы, обсудить уже запущенные проекты и взаимодействие центра с другими организациями в России и за рубежом. "Есть ряд вопросов, по которым предстоит принять решение. Например, распространить некоторые преимущества на участников проекта, касающиеся налоговых преимуществ, взносов в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования", - сказал помощник президента. Он также сообщил, что на совещании в понедельник предстоит принять ряд организационных решений, в том числе, по процессу бюджетирования центра. По оценке помощника президента РФ, "целесообразно создать финансовый комитет, куда войдет представитель Минфина".

Представитель Кремля уточнил, что на заседании речь пойдет и об архитектурном проекте инновационного центра, который недавно был выбран по конкурсу. "Очень красивый дизайн-проект, хотя хорошо бы включить в него некоторые элементы конкурирующих проектов", - считает Аркадий Дворкович. По его мнению, в идеале центр "Сколково" должен быть похожим на IT-центр Digital October, пишут Вести.

Дворкович сообщил, что стратегических разногласий в руководстве страны нет. "Если посмотреть на доклад председателя правительства и стратегические ориентиры, которые дает президент, в том числе в рамках деятельности комиссии по модернизации, - у нас нет альтернативы ни инновационному развитию, ни по поддержке предпринимательства, ни по интеграции в мировое экономическое пространство. Все это безальтернативные пути достижения наших целей", - сказал Дворкович. Помощник президента напомнил, что сейчас стратегия развития страны широко обсуждается. В частности, ведется работа экспертными группами под руководством ректора Академии народного хозяйства Владимира Мау и ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, которые вырабатывают новые идеи и стратегические ориентиры. "Пока никто - ни президент, ни председатель правительства - не высказал свое отношение по поводу этих идей. Я уверен, что в ближайшей перспективе такое обсуждение будет на высоком политическом уровне", - пообещал Дворкович, пишет Российская газета.

Вместе с тем Дворкович обратил внимание на необходимость предпринять дополнительные усилия для популяризации проекта и продолжить поиск наиболее удобных форм работы для участников "Сколково".

"Есть два момента, по которым нужно сделать больше, - это публичность работы, больше доступности информации о деятельности "Сколково" для всех, кто в этом заинтересован, в первую очередь в России, но также и за рубежом. И второе - это нахождение удобных форм работы для всех тех, кто заинтересован в сотрудничестве со "Сколково", - сказал помощник президента.

Среди конкретных вопросов, которые будут обсуждаться на заседании в понедельник, он упомянул преференции, которые распространяются на участников проекта, - например, таможенные привилегии, льготы по взносам в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования.

"Есть некоторые другие вопросы. Они будут обсуждены, по ним будут приняты дополнительные решения", - пообещал Дворкович.

"Конечно, мы также в рамках полномочий попечительского совета фонда планируем принять ряд организационных решений, связанных с тем, как действуют рабочие органы фонда", - сказал он, выделив тематику бюджетной политики "Сколково".

Ожидается, что на заседании выступят президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг, сопредседатель совета фонда "Сколково" Крэйг Баррет, cопредседатель консультативного научного совета фонда "Сколково" Жорес Алферов, руководители компаний, которые либо уже являются партнерами фонда, либо предполагают наладить сотрудничество с ним.

В рамках участия в заседании Медведев встретится с генеральным секретарем Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхелем Гурриа. Как ожидается, на встрече речь пойдет о присоединении России к этой организации.

Россия рассчитывает присоединиться к ОЭСР вслед за вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО), которое ожидается в этом году. По мнению министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, РФ может стать членом ОЭСР в 2012 году. Она пояснила, что одним из препятствий для вступления в ОЭСР для России как раз является то, что наше государство не является членом ВТО.

"Дорожная карта" присоединения России к конвенции об учреждении ОЭСР принята на 1163-й сессии совета ОЭСР 30 ноября 2007 года.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) (Organization for Economic Co-operation and Development - OECD) является авторитетной международной организацией, содействующей обсуждению и поиску эффективных решений проблем социально-экономического развития. Конвенция о создании ОЭСР была подписана 14 декабря 1960 года 20 странами.

На сегодняшний день организация объединяет 34 страны с развитыми демократическими институтами и рыночной экономикой, сообщает РИА "Новости".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »