Иван Соловьев Опубликована 14.04.2011 в 12:50

Ученые советуют: ешьте яблоки - похудеете

По мнению ученых, яблоко полезно не только потому, что в нем много пищевых волокон, сообщает "Компьюлента". Яблочный пектин и полифенолы улучшают липидный метаболизм и подавляют выработку провоспалительных молекул.Новое исследование впервые позволило оценить долговременные кардиозащитные эффекты от ежедневного потребления яблок женщинами в постменопаузе. В эксперименте приняли участие 160 женщин в возрасте 45–65 лет.

Участниц поделили на две группы в зависимости от диеты. В течение года одни дамы каждый день получали по 75 граммов высушенных яблок, а другие - столько же сушеных слив. Через три, шесть и двенадцать месяцев после начала эксперимента у испытуемых брали кровь на анализ.К удивлению ученых, у женщин из "яблочной" группы через шесть месяцев эксперимента были выявлены уникальные изменения. В частности, у них на 23% снизился уровень липопротеинов низкой плотности - "плохого" холестерина - в крови.

Более того, ежедневное присутствие яблок в рационе способствовало уменьшению концентрации липидного гидропероксида и С-реактивного белка.Исследователи признаются, что не ожидали от яблок способности столь заметно влиять на уровень "плохого" холестерина, поскольку концентрацию "хорошего" холестерина этот фрукт повышает лишь на 4%.

Примечательным названо и то, что дополнительные 240 калорий в день, которые женщины получали с сушеными яблоками, не полнили их. Напротив, за время эксперимента дамы из "яблочной" группы похудели в среднем на полтора килограмма. Ученые связывают потерю веса с действием яблочного пектина - это вещество вызывает у человека чувство насыщения. В ближайшее время флоридские специалисты проведут общенациональное исследование, чтобы подтвердить полученные результаты, пишут Известия.

Напоним, недавно ученые из США в ходе проведенных исследований выяснили, что помочь избавиться от лишних сантиметров на талии может черника. По мнению американских медиков, именно эта ягода противодействует ожирению

Доклад о чернике и ее борьбе с ожирением ученые прочитали на Конференции по экспериментальному изучению проблем питания, проходящей в эти дни в Вашингтоне, пишет newsru.co.il

Автор исследования - сотрудница Техасского женского университета (Дентон, США) Шивани Моги - выяснила, что черника способна бороться с лишними килограммами за счет полифенола - растительного пигмента, обладающего мощным антиоксидантным действием. Как удалось выяснить специалисту, черничные полифенолы тормозят появление новых адипоцитов и способствуют расщеплению скапливающегося жира.

А незадолго до этого, западные светила науки рассказали миру о том, что справится с лишним весом помимо всего прочего может чай без молока. Специалисты выяснили, что в чае содержится огромное количество соединений, помогающих уменьшить объем жира, который откладывается организмом. Чудодейственные свойства чая обеспечиваются наличием в нем теафлавина и теарубигина, не позволяющими толстеть даже при высококалорийном питании. Ученые с сокрушением замечают, что привычка людей добавлять в чай молоко не позволяет раскрыться полезным свойствам напитка. Раскрыв чайный секрет, ученые приступили к новой работе: увеличению уровня теафлавина и теарубигина в молоке. Если эта затея будет увенчана успехом, чай с молоком не будет препятствовать похудению.

Кроме того американские ученые нашли новое средство от стресса и волнения. По словам профессора из Университета Цинцинати Эрика Краузе, лучшим лекарством от стресса является соленая еда, а сели говорить точнее - жареная во фритюре картошка и чипсы.

Ученый и возглавляемая им группа специалистов выяснили, что увеличение уровня соли в организме снижает уровень вызывающих стресс гормонов и увеличивает уровень окситоцина, передает Вести. Как передает ИТАР-ТАСС, светила науки проводили эксперимент на крычсах.

По словам специалистов, гормон окситоцин также начинает более интенсивно вырабатываться в организме, когда человек находится в состоянии влюбленности. Окситоцин, утверждают медики, вызывает более благожелательное расположение к другим людям.

Результаты своих исследований ученые опубликовали в "Журнале неврологии". В ходе эксперимента медикам удалось выяснить, что у тех крыс, которые имели больше соли в крови, отвечающие за стресс участки мозга функционировали менее активно, чем у тех лабораторных животных, уровень соли у которых не был превышен.

Специалисты также отметили, что подаваемые в барах соленые закуски помогают людям снизить уровень стресса, повышая уровень окситоцина. Именно это и приводит людей в хорошее расположение духа. Поэтому жители современных мегаполисов, по мнению специалистов, так любят посещать бары.

Незадолго до этого западные ученые сделали другое гастрономическое открытие. Оказывается, люди, испытывающие слабость к конфетам и прочим сладостям набирают вес гораздо медленнее, нежели те, кто нос воротит от сладкого.

В последнем номере Nutrition Research диетологи опубликовали результаты своего исследования из которогоследует, что среди любителей сладкого на 14 процентов меньше гипертоников и на 15 процентов - людей с теми или иными дефектами обмена, способствующими развитию различных сердечно-сосудистых дисфункций, пишет Газета.ру.

При этом медики предупреждают, что вовсе не следует полагать, будто перейдя на сладкое, можно решить проблемы с лишним весом. По словам диетологов, речь в исследовании идет, в первую очередь, о субъективном восприятии своей диеты.

Ученые проводили исследование на основе информации о 15 тысячах человек, собранной период с 1999 по 2004 год. Во время опроса людей просили рассказать о продуктах, которые они употребляли в течение суток. Ученые допускают, что в этом вопросе стоит говорить, в первую очередь, об идеализированным представлением опрашиваемых о своей диете, когда неравнодушные к сладостям преувеличивали их долю в своем ежедневном рационе, а равнодушные могли просто не упомянуть о них. В итоге же у любителей сладкого (а таких оказалось 20 процентов) индекс массы тела оказался у них на пол-пункта меньше, чем у остальных (27,7 против 28,2).

В заключение своей статьи диетологи напоминают, что суточная доля сладкого должна составлять не более 10 процентов от ежедневно потребляемых калорий.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Генетическое исследование голых землекопов показало усиленную репарацию ДНК и устойчивость к раку сегодня в 12:41
Маленькие и почти бессмертные: учёные раскрыли молекулярный секрет долголетия голых землекопов

Ученые раскрыли секрет долголетия голых землекопов — уникальный белок cGAS восстанавливает ДНК и может стать ключом к продлению человеческой жизни.

Читать полностью »
Лазерное управление ферроаксиальностью открывает путь к энергоэффективной памяти нового поколения сегодня в 11:41
Память без батареек: как вспышка света может сохранить информацию на миллионы лет

Физики нашли способ управлять свойствами вещества при помощи света. Это открытие обещает новую эру энергонезависимых накопителей, где данные хранятся благодаря вращению атомов.

Читать полностью »
Объект из тёмной материи найден в глубинах Вселенной — масса превышает солнечную в миллион раз сегодня в 10:41
Учёные нашли "невидимое чудовище": как тёмная материя проявила себя в глубинах Вселенной

Учёные впервые зафиксировали маломассивный объект тёмной материи на расстоянии 10 миллиардов световых лет. Как удалось "увидеть" невидимое — читайте в материале.

Читать полностью »
Исследование древней мумии показало сходство микробиома с современным организмом человека сегодня в 9:41
Тайны кишечника древнего охотника: что микробиом рассказал о жизни и смерти человека из Центральной Мексики

Тысячелетняя мумия из Мексики раскрыла тайны древнего микробиома и показала, насколько близки мы к своим предкам.

Читать полностью »
Антарктические Сухие долины оказались суше пустыни Атакама по данным геологов сегодня в 8:35
Где даже лёд высох: учёные нашли пустыню посреди ледяного континента

Не Атакама, а Антарктида: самое сухое место на Земле скрыто среди льдов континента. Там, где не шёл дождь миллионы лет, природа живёт по своим законам.

Читать полностью »
Контактная двойная система Андромеды показала стабильность и активность оболочки — Тихана Пенса сегодня в 7:35
Космический брак без развода: астрономы нашли пару, которая не поссорилась за миллиарды лет

Звезда V717 Андромеды оказалась стабильной контактной системой без ярко выраженного эффекта О'Коннелла. Учёные выяснили, почему она остаётся устойчивой, несмотря на экстремальные параметры.

Читать полностью »
Экстракт зелёного чая помог мышам с ожирением снизить вес и улучшить обмен — Розмари Оттон сегодня в 6:35
Учёные доказали: зелёный чай действительно худит — но только при особых условиях

Экстракт зелёного чая доказал эффективность в борьбе с ожирением и нарушениями обмена веществ. Как использовать его правильно и не навредить организму?

Читать полностью »
На юго-востоке Аляски появился новый остров из-под тающего ледника — Джонатан Бэйнс сегодня в 5:35
Лёд сдался — появилась суша: на Аляске спутники зафиксировали рождение нового острова

На Аляске появился новый остров — Носовой Набалдашник. Его "рождение" стало редким примером геологических перемен, которые спутники NASA наблюдали в реальном времени.

Читать полностью »