
У российских банкиров появится свой омбудсмен
Банкиры предлагают создать в России офис финансового омбудсмена и наделить его функциями защиты интересов заемщиков банков. С соответствующей инициативой выступила Ассоциация региональных банков России.
По мнению гендиректора Агентства по страхованию вкладов Александра Турбанова, офис может быть создан либо в структуре Банка России, либо как независимый орган, существующий на отчисления банков. По мнению Иванова, банки могут быть заинтересованы в этой организации, потому что ее функционирование позволит сэкономить на юридических издержках, которые несут банки во время судебных разбирательств с клиентами, передает РИА Новости.
На первом этапе речь идет о том, чтобы офис финансового омбудсмена разбирал дела суммой до 50-100 тысяч рублей по размеру потенциального иска. Сегодня до 90% споров, разбираемых мировым судьей по делам между банками и их клиентами, возникает в сфере потребительского кредитования. Именно разбор этих дел мог бы на себя взять финансовый омбудсмен на первом этапе. На втором этапе к ним могли бы быть присоединены споры по поводу депозитов, ценных бумаг и управления активами. "Через три года можно было бы рассчитывать на участие большинства банков, работающих в сфере ритейла", - считает Иванов.
В России энциклопедический словарь «Конституция Российской Федерации» кратко определяет омбудсмена как "лицо, уполномоченное парламентом осуществлять контроль за соблюдением законных прав и интересов граждан в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц".
Омбудсмен (от шведского - ombudsman) - в ряде стран специальное должностное лицо парламента, наблюдающее за законностью действий государственных органов и соблюдением прав и свобод граждан»
Омбудсмен - лицо никому не подотчетное и ни от кого не зависимое. Он обладает максимальной самостоятельностью в своих действиях и правом самому решать, какие методы решения проблемы подходят в том или ином случае. Но это всегда и обязательно не административные меры.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru