
Рекордное снижение инфляции: впервые по нулям
Инфляция в РФ наконец-то ощутимо замедлилась: за неделю с 22 по 28 июля рост потребительских цен оказался нулевым, сообщает в среду Росстат. По данным ведомства, с начала месяца инфляция составила 0,5%, а с начала года - 9,3%. В 2007 году в июле с начала месяца инфляция составила 0,9%, с начала года - 6,6%, в целом за июль - 0,9%, передает РИА Новости.
Напомним, 22 июня министр финансов РФ Алексей Кудрин после заседания рабочей группы фракции "Единая Россия" в рамках нулевого чтения бюджета заявил журналистам, что Минфин готов увеличить расходы федерального бюджета в 2009-2011 годах на 224 млрд. рублей. Было также заявлено о снижении инфляции в следующем году.
По мнению Кудрина, экономический рост в РФ пока не замедлился, однако высокая инфляция оказывает на темпы роста ВВП больше влияния, чем мировой финансовый кризис. По данным на 14 июля, инфляция в РФ достигла 9,1%. По его мнению, нельзя говорить об определенной тенденции, основываясь на данных за месяц. В то же время Кудрин уверен, что "при высокой инфляции всегда происходит снижение роста экономики". Инфляция - главная причина снижения торгового оборота, повышения ставок по кредитам и снижения инвестиций, отметил он. Часто сторонники высокого экономического роста в условиях высокой инфляции указывают на кейнсианскую экономическую теорию, добавил Кудрин. Однако, пояснил он, эта теория работает лишь в условиях достаточно низкой инфляции.
Федеральная служба госстатистики сравнила данные по динамике инфляции в России, странах ЕС, Северной Америке, Белоруссии и на Украине, опираясь на данные Евростата и национальные статистические службы. В июне Россию обогнали по темпам инфляции США - в Америке потребительские цены выросли на 1,1% против 1,0% в России. Согласно официальным данным, потребительская инфляция в США превысила уровень 5% годовых. А бесспорным "лидером" по итогам полугодия является Украина с 15,5% инфляции. В июне 2008 года темпы роста потребительских цен в большинстве исследованных стран немного замедлились. Самый большой рост потребительских цен на товары и услуги по сравнению с предыдущим месяцем был в США - на 1,1% (с начала года цены увеличились на 2,7%), в Словении - на 0,9% (с начала года - на 4,2%) и на Украине - на 0,8% (с начала года - на 15,5%). Украина стала лидером по инфляции за полгода, опередив Россию, где потребительские цены за полгода выросли на 8,7%, и Латвию (9,2% за шесть месяцев).
В Евросоюзе инфляция составила в среднем 0,4% в июне и 2,5% за полугодие. В Великобритании, к примеру, в мае инфляция составила 3,3% в годовом исчислении, а в июне подскочила до 3,8%, значительно превысив ориентир властей в 2%. С начала года продукты подорожали заметнее всего в Латвии (на 9,6%), Литве (на 8,4%) Финляндии, Венгрии, Эстонии, Словакии, Соединенном Королевстве (на 6,3-6,9%). Незначительным был рост на Мальте (на 0,7%), в Австрии (на 1,1%) и в Греции (на 1,3%).
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru