Иван Соловьев Опубликована 10.07.2008 в 21:30

Наши ученые нашли вторую причину глобального потепления

Основные причины изменения климата – парниковые газы и изменение скорости вращения Земли, утверждают ученые Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета.

"Анализ накопленных в Арктике эмпирических данных, которые можно считать репрезентативными, свидетельствует о глобальном, направленном и длительном, более 10 лет, воздействии на климатическую систему двух факторов – роста концентрации парниковых газов в атмосфере и изменения вектора угловой скорости вращения Земли", - сообщил сегодня руководитель высокоширотной арктической экспедиции Владимир Соколов. "Мониторинг этой информации, в частности в Арктическом бассейне Северного Ледовитого океана, осуществляют научные отряды российских дрейфующих станций "Северный полюс", - указал он.

Решение проблемы настоящих и будущих изменений климата в Арктике невозможно без понимания "физического механизма развития крупномасштабных, долгопериодных вариаций гидрометеорологических процессов", подчеркнули сегодня представители Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета в авторском докладе на проходящей в Петербурге международной конференции "Полярные исследования - перспективы изучения Арктики и Антарктики в период МПГ".

"Россия выступила с инициативой о необходимости пролонгации глобального научного проекта исследований в рамках Международного полярного года еще на десятилетие", - отметил представитель штаба полярной науки.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Синхронизация тембра и интонации усиливает доверие между людьми сегодня в 10:25
Хочешь, чтобы тебя поняли — говори в том же ритме: нейронаука объяснила секрет доверия

Почему мы бессознательно подстраиваем голос под собеседника и как это помогает нам понимать друг друга? Учёные раскрыли, что происходит с мозгом во время общения.

Читать полностью »
В Турции нашли хлеб с изображением Христа возрастом 1300 лет — археологи сегодня в 9:25
Святой аромат древности: как случайный пожар превратил обычный хлеб в святыню

В Турции археологи нашли хлебу 1300 лет с изображением Христа и древнегреческой надписью. Находка объединяет веру, труд и археологию в одном символе.

Читать полностью »
В глубинах Мёртвого моря формируются гигантские кристаллы галита сегодня в 8:25
Море, которое умирает и рождается заново: как под толщей соли происходит геологическое чудо

Под водой Мёртвого моря растут гигантские соляные массивы, формирующиеся прямо на наших глазах. Учёные раскрыли, как создаются эти "соляные гиганты" и почему они могут изменить судьбу моря.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили новый вид ихтиозавра на Юрском побережье — Дин Ломакс сегодня в 7:45
Когда океан правили рептилии: британские учёные описали юрского дракона с мечом

На Юрском побережье Британии найден новый вид древнего ихтиозавра — мечедракон из Голден-Кэп. Его глаза, как у дельфина, и трагическая история жизни поражают воображение.

Читать полностью »
Сгорание спутников Starlink в атмосфере вызывает новые вопросы об экологии и безопасности орбиты сегодня в 6:45
Интернет сгорел в атмосфере: спутники Starlink превращаются в метеоры и вызывают споры учёных

Спутники Starlink всё чаще сгорают в атмосфере Земли. Зрелище впечатляет, но учёные предупреждают — за ним скрываются серьёзные экологические и технические вызовы.

Читать полностью »
Радиоинтерферометрия позволила наблюдать вращение двух сверхмассивных черных дыр — Тео Разинг сегодня в 5:45
Танец тьмы: астрономы впервые сфотографировали две сверхмассивные чёрные дыры бок о бок

Астрономы впервые получили изображение пары сверхмассивных черных дыр, вращающихся друг вокруг друга. Уникальный снимок подтвердил теории и открыл новую страницу в наблюдательной космологии.

Читать полностью »
NASA: две кометы подойдут к Земле на минимальное расстояние в октябре сегодня в 4:15
Октябрь подарит небо, которого никто не ждал: сразу две кометы на горизонте

В октябре небо подарит редкое зрелище — сразу две кометы сблизятся с Землёй. Узнайте, где и когда смотреть, чтобы не пропустить уникальный момент.

Читать полностью »
Физики Университета Нагоя впервые объяснили диодный эффект в металлах кагоме сегодня в 3:25
Симметрия сломалась сама собой: японцы раскрыли тайну странных металлов

Учёные из Японии раскрыли тайну загадочного поведения квантовых металлов кагоме. Слабые магниты изменяют направление тока — и это открывает дорогу к новой электронике будущего.

Читать полностью »