
Юбилей мёртвой петли: 100 лет назад русский летчик Нестеров первый выполнил опасный трюк
Теоретическую возможность выполнения мёртвой петли предположил известный отечественный учёный Н. Е. Жуковский ещё в 1891 г. Его мнение заключалась в том, что, как птица, так и самолёт могли двигаться петлями, по траектории "не имеющей точек перегиба". Жуковский дополнил свою теорию математическими вычислениями, которые доказывали возможность выполнения опасного маневра.
Поиск теоретической возможности петли был не просто для красивого эффекта, но и имел практическую значимость: аэропланы того времени могли быть просто опрокинуты сильным порывом ветра, и Жуковский сделал предположение, что выполнение замкнутый кривой может вернуть летательный аппарат в исходное положение.
Данная теория не находила применение вплоть до 1910 года, когда американский летчик Арчибальд Хоксей предпринял попытку мёртвой петли, однако не справился с управлением и разбился.
В 1912 французские лётчики попытались выполнить опасный трюк, но используя новую тактику — выключать мотор при крене вниз. И даже с этой хитростью выполнить маневр не удалось.
В следующем году ещё один французский летчик попытался выполнить данный трюк, его самолёт чудом уцелел, несмотря на неконтролируемое падение. Таким образом была открыта другая фигура пилотажа в форме буквы "S" — полу-петля.
Однако, следует учесть, что технологии продвинулись, самолёты стали более устойчивы, поэтому желаемый трюк становится более реалистичный идеей — самолёты уже были готовы выполнять устойчивый полет вверх ногами.
Узнав об этой новости из газет, Нестеров решил во что бы то ни стало выполнить трюк раньше французов, значительно преуспевших в этой области:
Я понял, что если мне сейчас не удастся осуществить этой петли, все мои работы, мои труды окажутся потерянными даром. Я решил, во что бы то ни стало осуществить свое желание.
После предварительной подготовки и математических расчётов отечественных инженеров, Нестеров попытался выполнить опасный трюк. Пикируя вниз на самолёте новейшей модели с выключенным двигателем, он потянул ручку управления на себя и описал петлю в воздухе. А затем, включил мотор и успешно посадил самолёт.
Выполнение трюка было зафиксировано: 27 августа по старому стилю или 9 сентября 1913 года в 18:10. Таким образом, смелость и смертельный риск Жукова оправдались. С тех пор, опасный, но притягательно красивый маневр перестал быть мечтой или просто теорией, а стал реальностью и новым этапом в фигура высшего пилотажа.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru