Виктория Алямкина Опубликована 28.02.2024 в 12:57

Российские ученые впервые провели исследования придонных течений в Центральной Атлантике

Российские ученые впервые провели исследования придонных течений в Центральной Атлантике

Исследование позволило получить экспериментальные данные о трехмерной циркуляции океана, что имеет важное значение для понимания процессов в глубоководных областях океана. Исследования добавили необходимые данные для глобальных моделей циркуляции, важных для прогнозирования изменения климата.

В работе приняли участие специалисты не только из Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН, но и из Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН и Института гидродинамики Сибирского отделения РАН.

Гидрологические измерения, включая температуру, соленость и скорость течения, были выполнены в абиссальном канале Видал, который оказался ключевым элементом трехмерной циркуляции океана. Этот канал, протяженностью около 800 км и шириной до 3 км, представляет собой важную гидрологическую структуру, ранее не исследованную. Кроме того, исследования включали замеры в разломе Вима, где антарктическая донная вода течет на протяжении 800 км, заполняя глубоководные котловины северо-восточной Атлантики. Общее количество станций зондирования составило 125, включая 78 глубоководных.

Исследование также охватило северное экваториальное течение и включало анализ растворенного кислорода, содержания силикатов и нитратов, кислотности, щелочности, оптических параметров и содержания хлорофилла, что дополнило понимание океанографических процессов в рассматриваемых регионах, сообщает ТАСС.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

2020 VN40: космический объект на краю Солнечной системы совершает один оборот за 1600 лет сегодня в 3:21

Космическая загадка на краю Солнечной системы: как Нептун управляет движением 2020 VN40

Астрономы сделали удивительное открытие на краю Солнечной системы, обнаружив объект, который совершает невероятно длинные орбитальные циклы и взаимодействует с Нептуном.

Читать полностью »
EPC7C021: новая плата для высокоэффективных электроприводов, устойчивых к радиации сегодня в 2:12

Мечта инженеров и космонавтов: плата, которая выдержит радиацию и экстремальные условия

EPC Space представила уникальную оценочную плату для разработки приводных систем в космосе. Высокая эффективность и радиационная стойкость — ключевые особенности нового решения для инженеров и разработчиков.

Читать полностью »
Память SLC NAND от Micron прошла сертификацию NASA для использования в космосе сегодня в 1:22

Секреты памяти, которая переживёт радиацию: Micron открывает новую эру для космоса

Компания Micron представила уникальную память для космоса с высокой плотностью и радиационной стойкостью, которая открывает новые горизонты для аэрокосмической отрасли.

Читать полностью »
NXP представила микросхемы BMx7318/7518 для точного управления высоковольтными батареями сегодня в 0:24

Электромобили на следующем уровне: эти микросхемы смогут преодолеть главные ограничения батарей

NXP Semiconductors анонсировала новые микросхемы BMx7318/7518 для эффективного управления аккумуляторными системами в электромобилях и промышленных приложениях.

Читать полностью »
Исследование: томография снижает точность радиоуглеродного датирования костей вчера в 23:42

Учёные бьют тревогу: популярный метод анализа костей оказался опасным

Учёные выяснили, что микрокомпьютерная томография снижает количество коллагена в древних костях, что может исказить радиоуглеродное датирование. Как это повлияет на будущие исследования?

Читать полностью »
Археологи обнаружили 3,5 тонны фарфора XIV века у берегов Сингапура вчера в 23:37

Джонка, которая молчала 700 лет: артефакты, изменившие взгляд на прошлое

Ученые обнаружили на дне у Сингапура 3,5 тонны древнего фарфора — груз затонувшей джонки XIV века. Что рассказали артефакты о торговых путях прошлого?

Читать полностью »
Археологи нашли доказательства дальних торговых связей неандертальцев по обсидиановым артефактам вчера в 22:39

400 километров без карт: как древние люди находили дорогу к ценному обсидиану

Неандертальцы добывали обсидиан за сотни километров от своих стоянок. Как они это делали — через обмен или дальние походы? Новое исследование раскрывает тайны древних торговых сетей.

Читать полностью »
Китайские учёные обнаружили древние зубы возрастом 300 тысяч лет в пещере Хуалундун вчера в 22:33

Археологи в тупике: находка, разрушающая все теории эволюции

Учёные изучили 300-тысячелетние зубы из пещеры Хуалундун, но так и не смогли определить, к какому виду принадлежали их обладатели. Кем были эти загадочные люди — неизвестной ветвью человечества или предками сапиенсов?

Читать полностью »