Виктория Алямкина Опубликована 19.01.2024 в 12:24

Российские химики обнаружили закономерность, которая может ускорить процесс создания высокотемпературных сверхпроводников

Российские химики обнаружили закономерность, которая может ускорить процесс создания высокотемпературных сверхпроводников

В ходе исследования гидридов тяжелых металлов с большим числом атомов водорода ученые выявили, что сверхпроводящие свойства этих материалов сильно зависят от количества электронов, приходящихся на каждый атом водорода.

Химики выяснили, что оптимальное соотношение для сверхпроводимости — одна треть электрона на каждый атом водорода. Они подтвердили эту закономерность, изучая высокотемпературные сверхпроводники, сохраняющие свои свойства при минус 23-30 градусах Цельсия при высоких давлениях.

Российские исследователи также провели расчеты свойств соединений лантана, водорода и магния с использованием алгоритма USPEX. Их анализ выявил несколько сверхпроводящих форм, включая LaMg3H28, обладающий способностью проводить электричество без потерь при температуре в минус 109 градусов Цельсия и при сжатии до 2 млн атмосфер.

Понимание влияния водорода на отдачу электронов от лантана и магния, а также количество этих частиц на каждый атом водорода, помогло ученым лучше понять свойства сверхпроводников. Это открытие предоставляет новые перспективы для ускоренного поиска высокотемпературных сверхпроводников с использованием примесей, что может расширить диапазон рабочих температур и давлений этих материалов, сообщает ТАСС.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Австралийские инженеры упростили этап производства микросхем с помощью QML сегодня в 0:25

Слишком хрупкий для реальности: почему микрочипы всё чаще требуют технологий будущего

Квантовый ИИ выходит на сцену: как новая модель машинного обучения может изменить производство микрочипов и вывести индустрию на следующий уровень

Читать полностью »
Дефицит витамина D повышает риск тяжёлого течения COVID-19 вчера в 23:31

Тихий союзник вируса: что скрывает нехватка солнечного витамина

Дефицит витамина D увеличивает риск тяжёлого течения COVID-19. Учёные изучили данные 150 тысяч пациентов и выяснили, кому стоит быть особенно осторожным.

Читать полностью »
Российские ученые обнаружили три новые мутации гена BMPR2 при легочной гипертензии вчера в 22:10

Генетическая бомба замедленного действия: что скрывает BMPR2

Российские учёные обнаружили три новых мутации в гене BMPR2, связанные с редкой и смертельной болезнью лёгких. Исследование поможет в поиске лечения.

Читать полностью »
Учёные NASA обнаружили, что лунный реголит защищает экзосферу от солнечного ветра вчера в 21:01

Лунная броня: учёные обнаружили природный барьер от эрозии

Учёные выяснили, что Луна сама защищает себя от солнечного ветра. Новые данные меняют представление о её экзосфере и помогут в будущих космических миссиях.

Читать полностью »
4400-летний шумерский текст раскрыл роль лисы в спасении бога Искура вчера в 20:48

Боги бессильны, а лиса — нет: что скрывает древний клинописный текст

Учёные расшифровали 4400-летнюю табличку с неизвестным мифом о боге бури и хитрой лисе, решившей его спасти. Открытие меняет представления о шумерской мифологии.

Читать полностью »
Учёные разработали временную татуировку для обнаружения наркотиков в напитках вчера в 19:36

Красный сигнал: как татуировка может спасти вас в баре

Учёные создали временную татуировку, которая меняет цвет при контакте с наркотиками в напитках. Технология может спасти тысячи людей от преступников.

Читать полностью »
Гиппокамп изменяет воспоминания при каждом обращении — исследование Кембриджского университета вчера в 18:23

Тайный код памяти: как мозг переписывает одни и те же события

Учёные выяснили: мозг каждый раз по-новому запоминает один и тот же путь. Что это значит для нашей памяти и старения? Исследование в Nature раскрывает неожиданные механизмы работы гиппокампа.

Читать полностью »
3500-летний рис на Гуаме свидетельствует о древних миграциях в Океании вчера в 17:10

Миграция без полей: зачем австронезийцы везли рис через океан

Учёные нашли на Гуаме 3500-летний рис — свидетельство невероятного морского путешествия древних австронезийцев. Как это меняет историю Тихого океана?

Читать полностью »